Entrecote in Knoblauch/Kräuter-Butter

1 Std leicht
( 59 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
1 Scheibe 3 bis 4 cm Entrecote vom Rind, vorgereift 200 Gramm
Rapsöl raffiniert, nicht kalt gepresst 1 EL
Butter 40 Gramm
Chinesischer Knoblauch 1 Stück
Kräuterzubereitung "Mediterrane Kräuter" 1 TL
Meersalz aus der Mühle Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz Prise
Beelitzer Spargelspitzen, tagfrisch 400 Gramm
Bio-Zitronensaft Spritzer
Salz 1 TL
Zucker 1 Prise
Butter 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
577 (138)
Eiweiß
7,0 g
Kohlenhydrate
2,0 g
Fett
11,0 g

Zubereitung

Vorbereitung

1.Entrecote und Spargel rechtzeitig aus der Kühlung nehmen. Spargel gründlich schälen, unten ca. 2 cm abschneiden, abbrausen und abtropfen lassen. Die verbleibenden Stangen für eine Spargelsuppe verwenden. Spargel mit zitronensaft beträufeln. Entrecote abbrausen, trocken tupfen und parieren. Chinaknobi schälen und vierteln. Alle Zutaten bereitstellen. Backofen auf 120 °C vorheizen.

Zubereitung

2.In einem passenden Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Spargelspitzen, 1 TL Salz, 1 TL Butter und eine Prise Zucker dazu geben und den Spargel bei geschlossenem Topf ca. 12 Min. köcheln lassen, damit er bissfest ist. Spargel in einen Durchschlag geben und abtropfen lassen. Eine Gusseisenpfanne auf ca. 170/180 °C erhitzen, erst dann das Rapsöl in die Pfanne geben. Ein dünner Ölfilm reicht. In das nun erhitzte Öl mit einer Zange das Fleisch geben und pro Seite 2 Min. anbraten. Das angebratene Fleisch in doppellagige Alu-Folie einschlagen und in den vorgeheizten Ofen geben. Das Fleisch ca. 15 bis 20 Min. (Fingerprobe) im Ofen belassen. Die Zeit richtet sich danach, ob das Fleisch blutig, rosa oder durch sein soll. In einer anderen Pfanne die Butter zum Schmelzen bringen. Darin die Knobiviertel andünsten und wieder entnehmen. Dann die mediterrane Kräuterzubereitung in die Butter einrühren. Das Fleisch aus dem Ofen in der Butter je Seite 1 Min. schwenken. Erst dann das Fleisch mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen.

Anrichten

3.Auf einem vorgewärmten Essteller das Fleisch und die Spargelspitzen dekorativ anrichten. Die Knoblauch/Kräuterbutter über die Spargelspitzen geben.

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