Blumenkohlsalat süß-sauer

25 Min leicht
( 48 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Blumenkohl frisch 0,5 Kopf
Wasser kochend 750 ml
Salz 2 Teelöffel
Zucker 2 Teelöffel
Zwiebel 1
Pfeffer aus der Mühle schwarz 0,5 Teelöffel (gestrichen)
Salz etwas
Zucker 1 Teelöffel
Essig 4 Esslöffel
Olivenöl extra vergine 3 Esslöffel
Chiliringe getrocknet etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1 (0)
Eiweiß
0,0 g
Kohlenhydrate
-
Fett
0,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
10 Min
Ruhezeit:
35 Min
Gesamtzeit:
1 Std

1.Ein ganzer Blumenkohl ist immer zu viel für zwei Leutchen - so habe ich mir angewöhnt, eine Hälfte als Gemüse aufzutischen und aus dem Rest auch einmal einen herzhaft gewürzten Salat herzustellen.

2.Hier das Rezept: den Kohl in kleine mundgerechte Röschen teilen. Das Wasser mit Zucker und Salz aufkochen, die Röschen hineingeben und mit Deckel 5 Minuten sanft köcheln lassen; dann abgießen (den Sud aber auffangen) und das Gemüse sofort kalt abschrecken.

3.Während der Garzeit die Zwiebel halbieren, in Streifen schneiden und etwas zerpflückt in eine Schüssel legen - den abgetropften Blumenkohl dazugeben.

4.Den Sud noch einmal bis zum Siedepunkt erhitzen, mit Zucker, Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl kräftig würzen und über den Blumenkohl gießen. Ein paar Chiliringe drüberpriseln und den Salat erkalten lassen. Anschließend zum Durchkühlen in den Kühlschrank setzen.

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