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Moussaka arabischer Art

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Auberginen1 kg.
etwas Salz etwas
Mandeln200 g.
Schafskäse250 g.
Frühlingszwiebel2 Bund
Zwiebeln2 Stück
Knoblauchzehen2
Tomaten800 g.
Petersilie1 Bund
Olivenöl5 EL
Pfeffer etwas
Paprika rosenscharf1 TL
gemahlener Kreuzkümmel1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Auberginen waschen, in ca. 2 cm dicke Scheibe schneiden und auf beiden Seiten salzen. Die gesalzenen Auberginenscheiben auf einem flachen Teller stapeln und mit zweiten Teller beschweren. Die Auberginen ca. 30 min. Wasser ziehen lassen.

    2.In der Zwischenzeit, die Mandeln zum Häuten in einen Topf mit kochendem Wasser geben und vom Herd nehmen. In ein Sieb abgießen. Die Mandeln einzeln zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und aus der Haut drücken. Die Mandeln halbieren und in einer Pfanne ohne Fett unter Rütteln rösten und vom Herd nehmen.

    3.Den Schafskäse zerbröckeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die weißen und grünen Teile getrennt in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in sehr feine Streifen schneiden.

    4.Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, die Stielansätze dabei entfernen. Die Petersilie waschen und in feine Streifen schneiden.

    5.1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, weiße Frühlingszwiebelteile, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ca. 3 min. anbraten. Die Mandeln untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen, das ganze abkühlen lassen.

    6.Den Backofen auf 180° (Umluftherd 160°) vorheizen. Die Auberginen mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten (Achtung: die Auberginen saugen schnell das Öl auf), mit Paprika, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen.

    7.Eine feuerfeste Form einölen und den Boden mit den Auberginenscheiben belegen. Tomatenscheiben und Petersilie einschichten, jede Lage salzen und pfeffern. Weiter einschichten bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Auberginen abschließen, den Käse darüber versträuen. Die Moussaka im heißen Ofen (mittlere Schiene) 30 min. backen, bis der Käse goldgelb verlaufen ist.

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