1. Home
  2. Rezept
  3. Filetspitzen mit Kartoffelpflanzerl, Pfifferlingen und "Schischi"

Filetspitzen mit Kartoffelpflanzerl, Pfifferlingen und "Schischi"

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Filetspitzen:
Schweinefilet1 kg
Butterschmalz1 EL
Tomatenmark2 TL
Senf2 TL
Steinpilze getrocknet60 g
Cognac1 EL
Rinderfond250 ml
Mehl2 TL
Butter2 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Sahne1 Schuss
Trüffelpaste1 TL
Petersilie½ Bund
Bohnen:
Bohnen1 kg
Basilikum1 Bund
Butter1 EL
Salz1 Prise
Pfifferlinge:
Pfifferlinge frisch400 g
Butter1 EL
Schalotten6 Stk.
Petersilie½ Bund
Salz1 Prise
Kartoffelpflanzerl:
Kartoffeln festkochend500 g
Ei1 Stk.
Muskat1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Petersilie1 Bund
Butterschmalz2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Schweinefilets leicht ca. 3 Minuten pro Seite in Butterschmalz anbraten. Danach bei 100°C ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Anschließend ein wenig Tomatenmark, ein bisschen Senf und eine Handvoll in Wasser eingeweichte Steinpilze in die Pfanne geben. Das Ganze etwas anschwitzen und mit 1 EL Cognac ablöschen und einen Teil vom Rinderfond dazu geben.

  • 2.Aufkochen lassen und mit dem Rührbesen verquirlen. Nach und nach den Rest des Rinderfonds dazugeben. Aus einem Stück Butter und Mehl einen Buttermehlkloß anrühren und in die Soße einarbeiten - bei Bedarf Sahne hinzufügen. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken, 1 EL Trüffelpaste einrühren und zum Schluss ein wenig Petersilie dazu geben.

  • 3.Die Bohnen in heißem Wasser kochen und das Bohnenkraut hinzufügen. Wenn sich die Bohnen leicht brechen lassen, diese abschütten und in Eiswasser abschrecken. Kurz vor dem Servieren die Bohnen in zerlassener Butter leicht andünsten, frisches Bohnenkraut dazugeben und mit Salz würzen.

  • 4.Die Pfifferlinge putzen und in einer Pfanne mit Butter anbraten. Die Schalotten schälen, fein würfeln und mit anschwitzen. Petersilie hacken und hinzufügen. Bevor serviert wird, mit einer Prise Salz abschmecken.

  • 5.Für die Kartoffelplätzchen zunächst die Kartoffeln gar kochen und dann im warmen Zustand pellen. Danach die Kartoffeln, solange sie noch warm sind, durch die Kartoffelpresse drücken. Jetzt ein Ei, Muskat, Salz, Pfeffer und 1 Bund Petersilie fein gehackt dazu geben. Je nach dem kann Mehl hinzu gestreut werden, denn der Teig darf nicht zu fest an der Hand kleben, sonst brennt er später in der Pfanne an.

  • 6.Jetzt die Plätzchen formen und ruhen lassen. Für die Zubereitung eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die vorbereiteten Kartoffelplätzen darin von beiden Seiten ausbraten. Die Kartoffelplätzen anschließend zum Abtropfen erst auf Küchenpapier legen und evtl. kurz im Backofen warmstellen.

  • 7.Alles zusammen servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Filetspitzen mit Kartoffelpflanzerl, Pfifferlingen und "Schischi"“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich