Zutaten für 2 Personen
Harzer Käse | 1 Päckchen |
Olivenöl extra vergine | etwas |
Gewürzter Pfeffer | 2 Prisen |
Kümmel | etwas |
Zubereitung
5 Min
1.Den Harzer Käse aus der Verpackung nehmen und die einzelnen Rädchen mit ganz wenig Öl betröpfeln oder mit dem Finger "einstreicheln", dann in einen verschließbaren Behälter legen und rundum mit gewürztem Pfeffer und Kümmelkörnern bespriseln.
2.Den Behälter verschließen und in die Sonne stellen, bis der Käse "breitgelaufen" ist (das dauert ein bis zwei Tage, je nach Temperatur) ... er hat jetzt eine "ebene" Oberfläche und die einzelnen Rädchen sind nicht mehr erkenbar. So schmeckt er am Allerbesten .... besonders zu kräftigem Bauernbrot und frischer Butter!!
3.Schon meine böhmische Omi hat ihren Harzer so vorbereitet - und ich kann mich noch gut daran erinnern, daß bei ihr oft ein Weckglas mit solchem Käse auf der Fensterbank stand.
4.Als Kind mochte ich Omi´s Harzer natürlich nicht so besonders, weil er nicht gut roch ... aber heute weiß ich, daß ein Käse "mit Duft" besonders gut schmeckt!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Mein "Lieblings-Harzer" ...“