1. Home
  2. Rezept
  3. Topfenschmarren mit Vanille-Äpfeln

Topfenschmarren mit Vanille-Äpfeln

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Vanille-Äpfel
säuerliche Äpfel800 gr.
Vanilleschote1
Rohr-Zucker2 EL
Weißwein halbtrocken oder125 ml
Apfelsaft naturtrüb etwas
Für den Topfenschmarren
Eier4
Zucker50 gr.
Milch4 EL
Quark Halbfettstufe, Topfen250 gr.
Mehl100 gr.
Butter3 EL
Mandelblättchen50 gr.
Puderzucker2 EL
abgeriebene Schale von etwas
Zitrone unbehandelt1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vanielle-Äpfel

    1.Äpfel vierteln, evtl. schälen, Kerngehäuse entfernen. Viertel jeweils noch mal längs teilen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanilleschote vierteln.

    2.Butter in einem Topf aufschäumen, Zucker mit Vanillemark und Schotenstücken zugeben, bei mitterer Hitze erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Äpfel zufügen, kurz mitbraten, bis sie leicht braun sind.

    3.Mit Wein oder Saft ablöschen. Äpfel zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Min. bissfest garen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen.

  • Schmarren

    4.Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Schale fein abreiben. 2 Eier trennen. Die ganzen Eier mit Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Milch und Topfen mit Zitronenschale gründlich untermischen.

    5.Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl auf die Masse häufen. Mit dem Schneebesen locker unterheben.

    6.Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Mandelblättchen leicht anbraten, dann den Teig einfüllen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. backen. Auf einen Teller gleiten lassen, zurück in die Pfanne stürzen, weitere 2-3 Min. backen.

    7.Schmarren mit Gabeln in Stücke teilen, unter Rühren rundum goldbraun braten. Puderzucker zugeben, karamellisieren lassen.

    8.Schmarren warm mit den Äpfeln servieren. Evtl. mit Puderzuciker bestäuben und mit ganzen Bratäpfeln servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von E****i
    vom
    Profilbild von E****i

Auch lecker

Kommentare zu „Topfenschmarren mit Vanille-Äpfeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich