Zutaten für 4 Personen
Vanille-Äpfel | |
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säuerliche Äpfel | 800 gr. |
Vanilleschote | 1 |
Rohr-Zucker | 2 EL |
Weißwein halbtrocken oder | 125 ml |
Apfelsaft naturtrüb | etwas |
Für den Topfenschmarren | |
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Eier | 4 |
Zucker | 50 gr. |
Milch | 4 EL |
Quark Halbfettstufe, Topfen | 250 gr. |
Mehl | 100 gr. |
Butter | 3 EL |
Mandelblättchen | 50 gr. |
Puderzucker | 2 EL |
abgeriebene Schale von | etwas |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vanielle-Äpfel
1.Äpfel vierteln, evtl. schälen, Kerngehäuse entfernen. Viertel jeweils noch mal längs teilen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanilleschote vierteln.
2.Butter in einem Topf aufschäumen, Zucker mit Vanillemark und Schotenstücken zugeben, bei mitterer Hitze erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Äpfel zufügen, kurz mitbraten, bis sie leicht braun sind.
3.Mit Wein oder Saft ablöschen. Äpfel zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Min. bissfest garen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen.
Schmarren
4.Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Schale fein abreiben. 2 Eier trennen. Die ganzen Eier mit Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Milch und Topfen mit Zitronenschale gründlich untermischen.
5.Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl auf die Masse häufen. Mit dem Schneebesen locker unterheben.
6.Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Mandelblättchen leicht anbraten, dann den Teig einfüllen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. backen. Auf einen Teller gleiten lassen, zurück in die Pfanne stürzen, weitere 2-3 Min. backen.
7.Schmarren mit Gabeln in Stücke teilen, unter Rühren rundum goldbraun braten. Puderzucker zugeben, karamellisieren lassen.
8.Schmarren warm mit den Äpfeln servieren. Evtl. mit Puderzuciker bestäuben und mit ganzen Bratäpfeln servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****i
vom
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