Zutaten für 8 Personen
Mehl | 400 g |
weiche Butter | 200 g |
Zucker | 400 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Magerquark | 1 kg |
Crème fraîche | 150 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Eier Größe M | 5 Stk. |
Vanille-Puddingpulver zum Kochen | 2 Pk. |
Grieß | 2 EL |
Kakao | 2 EL |
Vollmilchschokolade | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Mehl, Butter, 150g Zucker, Vanillezucker, und 2 EL kaltes Wasser zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. Quark, Crème fraiche, 250g Zucker, Zitronensaft, Eier, Puddingpulver und Grieß verrühren. Hälfte Streusel auf den Boden einer gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Springform (26cm Durchmesser) drücken. Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao rühren. Quarkmassen abwechselnd löffelweise in die Form geben und mit einer Gabel anschließend durchziehen. Schokolade klein hacken und unter die Streusel kneten. Schokomasse auf der Käsemasse verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2) 70-90 Minuten backen. Eventuell nach ca. 40 Minuten Backzeit den Kuchen bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Sprinformrand lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von zappelwusel83
vom
Kommentare zu „Käsekuchen mit Schokostreusel“