1. Home
  2. Rezept
  3. D: Königsberger Klopse

D: Königsberger Klopse

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
KLOPSE:
Hackfleisch gemischt750 g
-manchmal nehme ich auch nur Kalbshackfleisch- etwas
Semmel alt1 Stk.
Zwiebel gewürfelt1 Stk.
Ei1 Stk.
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
KOCHSUD:
Lorbeerblatt1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Salzwasser3 Liter
SAUCE:
Eigelb1 Stk.
abgemessen vom Kochsud1 Liter
Butter50 g
Mehl50 g
Sahne200 ml
Kapern3 EL
Zitronensaft2 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die alte Semmel in warmen Wasser einweichen. Alle anderen Zutaten für die Klopse in eine Schüssel geben. Die Semmel gut ausdrücken und ebenfalls dazugeben. Nun alles gut vermengen und mit feuchten Händen 10 - 12 kleine Klopse (Knödel) daraus formen.

    2.Die Zutaten für den Kochsud in einen weiten Topf geben und zum Kochen bringen, die Klopse einlegen und bei geringer Temperatur 15-20 Min simmern lassen.

    3.Wenn die Klopse gar sind, aus dem Sud heben und warm stellen, vom Sud 1 Liter abmessen (evtl, durch ein Sieb gießen, damit keine "Fuzerl" drin sind)

    4.In einem Topf nun für die Sauce die Butter erhitzen und das Mehl glatt und gleichmäßig einrühren und anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen. Nun mit dem 1 L Sud aufgießen und glattrühren, 5 Min. leicht köcheln lassen.

    5.Das Eigelb gut unter die Sahne rühren und dieses Gemisch dann unter ständigem Rühren langsam in die Sauce schütten. Die Sauce ab jetzt nicht mehr kochen lassen. Jetzt die Kapern zugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Zitronensaft abschmecken.

    6.Die Klopse in die Sauce zurückgeben, noch 5 Min durchziehen lassen (denkt daran: nicht kochen) und dann servieren.

    7.Am Besten passen dazu meiner Meinung nach Salzkartoffeln. MAHLZEIT

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von eisfee67
    vom
    Profilbild von eisfee67

Auch lecker

Kommentare zu „D: Königsberger Klopse“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich