Zutaten für 4 Personen
säuerliche Äpfel | 800 g |
Vanilleschote | 1 |
Rohrzucker | 2 EL |
halbtrockener Weißwein oder naturtrüber Apfelsaft | 125 ml |
Eier Größe M | 4 |
Zucker | 50 g |
Milch | 4 EL |
Speisequark halbfett -Topfen- | 250 g |
Mehl | 100 g |
Butter | 3 EL |
Puderzucker | 2 EL |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Äpfel vierteln und evtl. schälen, Kerngehäuse entfernen. Viertel jeweils noch mal längs teilen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanilleschote vierteln.
2.Butter in einem Topf aufschäumen, Rohrzucker mit Vanillemark und Schotenstücken bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Äpfel zufügen, kurz mit braten, bis sie leicht braun sind. Mit Wein oder Saft ablöschen. Äpfel zugedeckt bei schwacher Hitze in 5 Minuten bissfest garen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
3.Für den Schmarren Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Schale fein abreiben. 2 Eier trennen. Die ganzen Eier mt Eigelb und Zucker schaumig rühren. Milch und Speisequark (Topfen) mit Zitronenschale gründlich untermischen. Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl auf die Masse häufen. Mit dem Schneebesen locker unterheben.
4.Butter in einer großen Pfanne zerlassen und den Teig einfüllen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten backen. Auf einen Teller gleiten lassen und zurück in die Pfanne stürzen, weitere 2 - 3 Minuten backen. Schmarren mit Gabeln in Stücke teilen und unter Rühren rundum goldbraun braten. Puderzucker dazugeben und karamelisieren lassen. Den Schmarren noch warm mit den Vanilleäpfeln und etwas Puderzucker bestreut servieren .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****6
vom
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