1. Home
  2. Rezept
  3. Topfenschmarren mit Vanille-Äpfeln

Topfenschmarren mit Vanille-Äpfeln

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
säuerliche Äpfel800 g
Vanilleschote1
Rohrzucker2 EL
halbtrockener Weißwein oder naturtrüber Apfelsaft125 ml
Eier Größe M4
Zucker50 g
Milch4 EL
Speisequark halbfett -Topfen-250 g
Mehl100 g
Butter3 EL
Puderzucker2 EL
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Äpfel vierteln und evtl. schälen, Kerngehäuse entfernen. Viertel jeweils noch mal längs teilen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanilleschote vierteln.

  • 2.Butter in einem Topf aufschäumen, Rohrzucker mit Vanillemark und Schotenstücken bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Äpfel zufügen, kurz mit braten, bis sie leicht braun sind. Mit Wein oder Saft ablöschen. Äpfel zugedeckt bei schwacher Hitze in 5 Minuten bissfest garen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

  • 3.Für den Schmarren Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Schale fein abreiben. 2 Eier trennen. Die ganzen Eier mt Eigelb und Zucker schaumig rühren. Milch und Speisequark (Topfen) mit Zitronenschale gründlich untermischen. Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl auf die Masse häufen. Mit dem Schneebesen locker unterheben.

  • 4.Butter in einer großen Pfanne zerlassen und den Teig einfüllen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten backen. Auf einen Teller gleiten lassen und zurück in die Pfanne stürzen, weitere 2 - 3 Minuten backen. Schmarren mit Gabeln in Stücke teilen und unter Rühren rundum goldbraun braten. Puderzucker dazugeben und karamelisieren lassen. Den Schmarren noch warm mit den Vanilleäpfeln und etwas Puderzucker bestreut servieren .

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von I****6
    vom
    Profilbild von I****6

Auch lecker

Kommentare zu „Topfenschmarren mit Vanille-Äpfeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich