Backen: Würziges Kasten-Mischbrot (Sauerteig)

Rezept: Backen: Würziges Kasten-Mischbrot (Sauerteig)
mit 9 Fotos
10
mit 9 Fotos
7
5012
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
250 g
Weizen Mehl Type 405
250 g
Roggen Mehl Type 997
1 Päckchen
Trockenhefe
15 g
Trocken Sauerteig
1 EL
Salz
1 TL
Zucker
350 ml
Wasser lauwarm
1 EL
Honig flüssig
1 EL
Weißweinessig
1 EL
Olivenöl
0,5 TL
Kümmel
0,5 TL
Anis Gewürz
0,5 TL
Korianderpulver
0,5 TL
Fenchelsamen Pulver
0,5 TL
Schabizerklee Pulver
Milch
Haferflocken
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.01.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
883 (211)
Eiweiß
5,1 g
Kohlenhydrate
39,4 g
Fett
3,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Backen: Würziges Kasten-Mischbrot (Sauerteig)

ZUBEREITUNG
Backen: Würziges Kasten-Mischbrot (Sauerteig)

1
Beide Mehle, Hefe, Sauerteig, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mischen.
2
Honig im Wasser auflösen, Essig und Öl dazugeben und alles zusammen mit zur mehl-Mischung gießen.
3
Alles zu einem Teig verkneten. (Falls dieser zu klebrig sein sollte noch etwas mehl dazugeben; kann durch verschiedene Mehl-Qualitäten passieren.)
4
Schüssel abdecken und an einem warmen, ruhigen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
5
Anschließend nochmals durchkneten, dabei die Gewürze mit unterkneten.
6
Nun den Teig in eine Kastenform geben und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
7
Dann mit Milch bepinseln und mit Haferflocken bestreuen.
8
Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen.
9
In den kalten Backofen stellen, diesen auf 200°C (Umluft 180°C) einstellen und das Brot ca. 50-60 Minuten backen.
10
Anschließend kurz in der Form abkühlen lassen, dann heraus holen und auf einem Kuchengitter o.ä. erkalten lassen.
11
PS: Ich habe eine KastenKUCHENform genommen (25cm lang), dadurch ist das Brot sehr hoch geworden und leicht übergelaufen (wie man auf dem ersten Foto sieht). Das ist nicht schlimm, denn es ist nicht herausgekleckert. Wenn man hat sollte man aber eine KastenBROTform nehmen (30cm lang).

KOMMENTARE
Backen: Würziges Kasten-Mischbrot (Sauerteig)

Benutzerbild von flower-child
   flower-child
...lauter gute Gewürze drin...5*****
Benutzerbild von Lakritzschnegsche
   Lakritzschnegsche
prima..... leeggeeeres brot lg tatjana
Benutzerbild von Kluger
   Kluger
tolles Brot 5* LGb Christa
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
oh das sieht lecker aus, am liebsten hab ich es wenn es noch warm ist 5***** gglg christine
Benutzerbild von helgas49
   helgas49
Da ich immer auf der Suche nach guten Brotrezepten bin, sprang mir dieses sofort *in die Augen*. LG Helga

Um das Rezept "Backen: Würziges Kasten-Mischbrot (Sauerteig)" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung