Kartoffelstampf

leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln 200 g
Eigelb 1
Zwiebel 1
Salz 1 TL
5 - 7 EL Kochwasser 7 EL
Hartkäse gerieben 20 g
Kochsahne 1 EL
Salz 0,5 TL
Pfeffer 0,25 TL
geriebener Kümmel 0,5 TL
Muskat 1 Prise

Zubereitung

Käse reiben und Ei trennen. Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebel schälen. Zwiebel mit Kartoffeln in Salzwasser ( 1TL ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen und dabei etwas Kochwasser aufheben. Zwiebel mit Kartoffel und 5-7 EL Kochwasser mit dem Stabmixer fein, schaumig pürieren. Das Eigelb, die Kochsahne und die Gewürze ( ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer, ½ TL gemahlener Kümmel und eine Prise Muskat ) und die Hälfte des geriebenen Käse zugeben und kurz aufmixen. Kartoffelstampf in eine oder zwei Auflaufform(en) geben, mit dem restlichen Käse überstreuen und im vorgeheizten Backofen ( 175°C ) ca. 10-15 Minuten überbacken. Die Oberfläche sollte nicht zu dunkel werden, sondern leicht gold/gelb. Den Kartoffelstampf kann man als Beilage zu verschiedenen Fleisch und Fischgerichten Gerichten servieren.

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