Pfälzer Saumagen eigeneHerstellung !

Rezept: Pfälzer Saumagen eigeneHerstellung !
Metzgerrezeptur - des Vaters !
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Metzgerrezeptur - des Vaters !
04:30
4
46898
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Vorbestellen des Schweine- Magens
1 Stk.
Naturdarm beim Metzger vorbestellen !!
Füllung :
750 Gramm
Schweinebauch ohne Schwarte
750 Gramm
Dörrfleisch---oder roher Schinken ohne Schwarte
750 Gramm
Kartoffel geschält frisch
750 Gramm
Bratwurstbrät
4 Stk.
Eier
2 Teelöffel
Salz
1 Teelöffel
Pfeffer
1 Teelöffel
Muskat
0,5 Hand voll
Majoran
Saumagen Braten geht auch.
3 Esslöffel
Butterschmalz
Dazu gehört :
1 Dose
Sauerkraut
1 Stk.
Zwiebel gewürfelt
1 Teelöffel
Kümmel
5 Stk.
Wacholderbeere
Wahlweise :
10 Scheibe
Brot
oder :
1 kg
Kartoffelbrei/Kartoffelpüree
1 Schuss
Milch heiß
Bei Horst Lichter etwas mehr ! so 100g
1 Stk.
Butter gewürfelt
0,5 Teelöffel
Muskatnuss frisch gerieben
1,5 Teelöffel
Salz grob
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.01.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
707 (169)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
14,3 g
Fett
10,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Pfälzer Saumagen eigeneHerstellung !

Vorarbeiten :
1
Den Saumagen gut mit Wasser reinigen.
Füllung herstellen !
2
Schweinebauch und Dörrfleisch und Kartoffel in 2 cm dicke Würfel schneiden.
3
Kartoffel werden 5 Min.angekocht.abseihen und zu dem Fleisch geben.
4
Eier zugeben alles gut mischen, alle Gewürze zugeben und kräftig abschmecken. Im Wasser verliert sich ein Teil wieder.
5
Die Masse in einen Saumagen füllen, jedoch nicht zu prall, da er sonst aufplatzt. Die 3 Magenöffnungen gut abbinden. Nun muss der Magen etwa 4 Std in heißem Wasser ziehen, Das Wasser darf auf keinen Fall kochen.
6
Der Topf muss Groß genug sein , dass der Magen frei schwimmen kann. Einkochtopf geht super. Er muss öfter umgedreht werden. Den Magen dann kurz Abtropfen lassen. Er wird nun in 1,5 cm dicke scheiben geschnitten. Wer mag kann die Scheiben auch noch backen. Dazu wird immer Sauerkraut und Bauernbrot gereicht.
7
Saumagen wird nun meistens gebraten.Gegessen mit Sauerkraut und Kartoffelpüree.
Restaurant Empfehlung !
8
Dr. Hellmut Kohl servierte den Saumagen fast immer seinen Gästen im bekannten Deidesheimer Hof. Diese Restaurant ist auf Pfälzer Küche spezialisiert. Es liegt an der Deutschen Weinstraße. Wer also Gelegenheit hat sollte da ruhig mal Halt machen. Deidesheim hat übrigens im Advent jedes Wochenende einen zauberhaften Weihnachtsmarkt. Nur mal so als Tipp.

KOMMENTARE
Pfälzer Saumagen eigeneHerstellung !

Benutzerbild von Mela75
   Mela75
superklasse und sehr viel Arbeit! TOP! Hut ab! 5 ***** lg Melanie ♥♥♥
Benutzerbild von sumueki
   sumueki
Den hab ich bisher nur selbst gebraten , aber noch nie selbst gemacht....das nehm ich mit 5*** LG Susanne
Benutzerbild von Dietz
   Dietz
Gerade die regionalen Spezialitäten interessieren mich. Das Rezept finde ich klasse. Ich suche noch ein bischen in Deinem KB - einverstanden? LG Dieter.
Benutzerbild von Tandora
   Tandora
Liest sich nicht schlecht, LG Tandora

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