Schwartenwurst mit Sauerkraut und Kartoffeln

Rezept: Schwartenwurst mit Sauerkraut und Kartoffeln
Herzhaft deftig !
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Herzhaft deftig !
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
1
Schwartenwurst ca. 350 g ( hier: vom Hofladen )
1 Glas
Sauerkraut 650 g ( hier: Kühne Fasskraut nach traditioneller Art )
1
Zwiebel
3 TL
Zucker
1 EL
Butterfett oder Pfannenbutter
200 ml
Brühe ( 1 TL instant )
300 g
250 - 300 g Kartoffeln ( hier Drillinge )
2 TL
Salz
Senf mittelscharf
Petersilie zum Garnieren
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.01.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
510 (122)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
29,9 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Schwartenwurst mit Sauerkraut und Kartoffeln
1
Schwartenwurst ( evtl. mit einer Nadel pricken, damit das Fett besser austreten kann ) auf kleiner Flamme in einer beschichteten Pfanne ( ohne Fett/Öl) langsam von beiden Seiten knusprig braun braten. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf Butterfett oder Pfannenbutter ( 1 EL ) erhitzen, die gewürfelte Zwiebel darin andünsten, mit 3 TL Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren karamellisieren/anbräunen lassen. Das Sauerkraut unterrühren ( Vorsicht!! Kann stark spritzen. ) und mit 200 ml ( 1 TL instant ) Brühe angießen. Wacholderbeeren ( 5 Stück ) zugeben und bei mittlerer Temperatur ca. ½ Stunde, unter wiederholten Umrühren, köcheln lassen. Falls erforderlich, noch etwas Wasser angießen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser ( 2 TL ) gar kochen ( ca. 20 Minuten ). Schwartenwurst, Kartoffeln und Sauerkraut mit mittelscharfen Senf servieren. Kartoffeln können mit dem Bratenfett der Schwartenwurst beträufelt werden. Evtl. mit Petersilie garnieren.
Tipp
2
Sauerkraut ist für 4-6 Personen. Hält sich im Kühlschrank über 1 Woche und wird durch erneutes Erwärmen noch schmackhafter.

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Schwartenwurst mit Sauerkraut und Kartoffeln

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