Geflügel: Weihnachtsente â la Gudrun

Rezept: Geflügel: Weihnachtsente â la Gudrun
Weihnachtsessen mit meinem Cousin!
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Weihnachtsessen mit meinem Cousin!
02:50
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
1300 Gr.
Ente: 2 Schenkel und ein Bruststück
4 große
Zwiebeln als Beilage für den Braten, geviertelt
Für die Marinade:
5 Zehen
Knoblauch, gepresst
etwas Walnussöl
Koriandersalz
Chili aus der Mühle
Zitronenpfeffer
Orangenpfeffer
Die Nudeln:
250 Gr.
Trüffelnudeln von Feine Kost
Die Walnusssoße:
5 El
Walnussöl
1 El
Mehl
0,5 L
Wasser
Hühnerbrühe gepulvert
50 Gr.
Walnüsse, stark zerkleinert unter einem Nudelholz
Paprika edelsüss
50 Gr.
durchwachsener Speck, gewürfelt
Majoran
Chili aus der Mühle
0,25 Päckchen
Sahne
bunter Pfeffer aus der Mühle
1 Zehe
Knoblauch, gepresst
Das gedämpfte Gemüse:
2 handvoll
grüne Bohnen, aufgetaut
1 Handvoll
Brokkoli, zerkleinert
3 mittelgroße
Möhren im Wellenschnitt
1
gelbe Paprika, gewürfelt
0,5 mittelgroße
Zucchini, im Wellenschnitt
etwas getrocknete, italienische Kräuter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.12.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
770 (184)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
2,8 g
Fett
19,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Die Entenstücke waschen und trockentupfen. Aus den nächsten Zutaten eine Marinade herstellen und kräftig abwürzen. Die Entenstücke damit alle gut einreiben und alles in eine große Schüssel geben. Ich habe es ganze 36 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
2
Am nächsten Tag habe ich mittags den Bräter fit gemacht, die Zwiebel geschält, geviertelt und in den Bräter gelegt. Die Ententeile zunächst in einer Pfanne auf der Fettseite angebraten, dann in den Bräter geben, mit dem Deckel verschlossen und bei Niedriggartemperatur ca. 2,5 Stunden im Backofen bei 90°C gebacken(Muss ich bei meinem Backofen so machen, dann erreicht es die richtige Innentemperatur von 72°C).
3
Dann habe ich die Ente noch 20 Minuten bei 200°C cross werden lassen. Das kam gut!
4
Ca. 45 Minuten vor Ende der Garzeit fing ich an die Nudeln, das zu dämpfende Gemüse und die Soße herzustellen.
5
Zuerst fing ich mit der Soße an: In einem Topf das Walnussöl erhitzen und das Mehl darin bräunen. Wasser zugießen und aufkochen. Alles mit den folgenden Zutaten abschmecken und auch den Speck und die Walnüsse nicht vergessen.
6
Zeitgleich das Gemüse in einen Dämpftopf geben und dämpfen. Kurz vor Ende der Garzeit noch etwas italienische Kräuter drunterheben.
7
Am Ende habe ich nur noch schnell die Nudeln gekocht.
8
Das alles wurde in alter Tradition an meinem runden Esstisch serviert. Dazu gab es einen Weisswein aus biologischen Anbau. Mein Cousin war mal wieder hin und weg von meinen Kochkünsten. Er fand, dass mir die Ente sogar besser gelungen ist als seiner Ex-Freundin. Er kannte die Niedrigtemperatur-Methode noch nicht. Er war sehr begeistert wie zart das Fleisch war. Also: Viel Spaß beim Nachkochen!

KOMMENTARE
Geflügel: Weihnachtsente â la Gudrun

Benutzerbild von kochmaid
   kochmaid
Da warte ich garantiert nicht erst bis Weihnachten, und dazu brauche ich auch keinen Cousin...Wenn du das Rezept suchst, es ist jetzt in meiner Sammlung. Habe 5* dagelassen und glg Heidemarie
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Da hast Du aber eine köstliche Ente angerichtet, sieht super lecker aus, eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, leckere 5 *****chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Kimba50
   Kimba50
das ist aber ein feines Essen - Walnußsoße - mmhhh - LG Irene
Benutzerbild von Miba
   Miba
Super tolles Rezept !!!!!!!!!!! :-)) lg Michaela
Benutzerbild von tonka
   tonka
Liebe Gudrun, wenn Dir mal die Verwandtschaft ausgehen sollte, zögere nicht, und melde Dich bei mir, ich wäre eine prädestinierte Alternative.....lg. tonka

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