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Hirschbraten mit Rotweinsößchen a`la Jörg

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Marinade braucht man
Rotwein700 ml
Portwein rot300 ml
Möhren2
Porree1 Stange
Sellerie1 kleines Stück
Rosmarin1 Zweig
Thymian1 Zweig
Bohnenkraut1 Zweig
Lorbeer frisch1 Blatt
Nelken6 ganze
schwarze Pfefferkörner10
Wachholderbeeren2
Feigen getrocknet50 Gramm
Zutaten zum Anbraten
Hirschbraten aus der Keule1 Kilo
Meersalz aus der Mühle1 Prise
schwarzen Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Rosmarin2 Zweige
Gänseschmalz2 Esslöffel
Zutaten für die Soße
den Marinadensud etwas
Wildfond400 ml
Schalotten3
Schinkenspeck gewürfelt50 Gramm
Meersalz aus der Mühle1 Prise
schwarzen Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Rübenkraut1 Esslöffel
Butter1 Esslöffel
Sahne100 ml
Weizenmehl1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vor - und Zubereitung der Marinade

    1.Möhren putzen und klein schneiden.Porree putzen und feine Ringe schneiden.Sellerie schälen und in feine Stücke schneiden.Feigen klein schneiden.Kräuter mit Küchengarn zusammenbinden .Nelken,Wacholderbeeren und Pfefferkörner in ein Teeei geben.

    2.Jetzt den Rotwein und Portwein in einer Schüssel und die anderen Zutaten für Marinade in Schüssel geben.Das Fleisch waschen,trocken tupfen,dann in die Marinade geben und zugedeckt 2 Tage ziehen lassen.

  • Der Hirschbraten

    3.Den Backofen auf 100 Grad Ober und Unterhitze,Umluftbackofen auf 80 Gard vorheizen.Den Hirschbraten aus der Marinade nehmen,trocken tupfen,mit Salz und Pfeffer würzen. Gänseschmalz in der Pfanne erhitzen,Rosmarinzweige in die Pfanne geben und den Braten rundherum kräftig anbraten und dann für ca. 3 Std. im Ofen sanft garen.

  • Die Soße

    4.Kräuter und Teeei aus der Marinade entfernen.Marinade pürieren und durch ein Sieb abgießen und den Sud auffangen.Schalotten schälen und fein schneiden.Butter im Topf erhitzen,Schalotten und Speck auslassen , mit den Marinadensud und Wildfond ablöschen,aufkochen und auf 2/3 reduzieren lassen.

    5.Dann die Soße wieder durch ein Sieb gießen und auffangen.Sahne mit Mehl verrühren und die Soße damit binden, aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen.Nun mit Rübenkraut,Salz und Pfeffer abschmecken.

    6.Den Hirschbraten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden und mit der Soße, Semmelknödel und Rotkohl anrichten.Rezepte von den Semmelknödel a`la Jörg und Apfelrotkohl a´la Jörg findet ihr in der KB.Guten Appetit

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