Zutaten für 4 Personen
Für die Marinade braucht man | |
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Rotwein | 700 ml |
Portwein rot | 300 ml |
Möhren | 2 |
Porree | 1 Stange |
Sellerie | 1 kleines Stück |
Rosmarin | 1 Zweig |
Thymian | 1 Zweig |
Bohnenkraut | 1 Zweig |
Lorbeer frisch | 1 Blatt |
Nelken | 6 ganze |
schwarze Pfefferkörner | 10 |
Wachholderbeeren | 2 |
Feigen getrocknet | 50 Gramm |
Zutaten zum Anbraten | |
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Hirschbraten aus der Keule | 1 Kilo |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Rosmarin | 2 Zweige |
Gänseschmalz | 2 Esslöffel |
Zutaten für die Soße | |
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den Marinadensud | etwas |
Wildfond | 400 ml |
Schalotten | 3 |
Schinkenspeck gewürfelt | 50 Gramm |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Rübenkraut | 1 Esslöffel |
Butter | 1 Esslöffel |
Sahne | 100 ml |
Weizenmehl | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vor - und Zubereitung der Marinade
1.Möhren putzen und klein schneiden.Porree putzen und feine Ringe schneiden.Sellerie schälen und in feine Stücke schneiden.Feigen klein schneiden.Kräuter mit Küchengarn zusammenbinden .Nelken,Wacholderbeeren und Pfefferkörner in ein Teeei geben.
2.Jetzt den Rotwein und Portwein in einer Schüssel und die anderen Zutaten für Marinade in Schüssel geben.Das Fleisch waschen,trocken tupfen,dann in die Marinade geben und zugedeckt 2 Tage ziehen lassen.
Der Hirschbraten
3.Den Backofen auf 100 Grad Ober und Unterhitze,Umluftbackofen auf 80 Gard vorheizen.Den Hirschbraten aus der Marinade nehmen,trocken tupfen,mit Salz und Pfeffer würzen. Gänseschmalz in der Pfanne erhitzen,Rosmarinzweige in die Pfanne geben und den Braten rundherum kräftig anbraten und dann für ca. 3 Std. im Ofen sanft garen.
Die Soße
4.Kräuter und Teeei aus der Marinade entfernen.Marinade pürieren und durch ein Sieb abgießen und den Sud auffangen.Schalotten schälen und fein schneiden.Butter im Topf erhitzen,Schalotten und Speck auslassen , mit den Marinadensud und Wildfond ablöschen,aufkochen und auf 2/3 reduzieren lassen.
5.Dann die Soße wieder durch ein Sieb gießen und auffangen.Sahne mit Mehl verrühren und die Soße damit binden, aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen.Nun mit Rübenkraut,Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Den Hirschbraten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden und mit der Soße, Semmelknödel und Rotkohl anrichten.Rezepte von den Semmelknödel a`la Jörg und Apfelrotkohl a´la Jörg findet ihr in der KB.Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Eintopfkasper
vom
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