Zutaten für 4 Personen
Grünkohl frisch geschnitten | 1 kg |
Kartoffeln vorwiegend festkochend | 1 ½ kg |
Speck durchwachsen | 200 Gramm |
Sellerie | 1 kleines Stück |
Porree | 1 Stange |
Gemüsezwiebel | 1 kleine |
Wasser | 1 ½ Liter |
Gemüsebouillon pur von Knorr | 2 Päckchen |
Lorbeer | 2 Blatt |
Nelken | 4 Ganze |
Wacholderbeeren | 2 |
schwarze Pfefferkörner | 8 |
Kümmel ganz | 1 halben Teelöffel |
Gänseschmalz oder Schweineschmalz | 2 Esslöffel |
Thymian | 2 Zweige |
Ingwer | 1 Prise |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Mettwürstchen abgehangen | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Die Vorbeteitung vom Grünkohleintopf
1.Zwiebel abziehen und Würfeln.Porree putzen,waschen ,halbieren und fein schneiden.Selllerie schälen,waschen und in Stücke schneiden.Kartoffeln schälen,waschen und in grobe Würfel schneiden.Vom Speck die Schwarte abschneiden und in feine Würfel schneiden.
2.Grünkohl im Sieb waschen und abtropfen lassen.Nelken,Wacholderbeeren,Kümmel,Pfefferkörner, Lorbeerblätter in ein Teeei geben.Thymian zupfen und hacken.
Die Zubereitung vom Eintopf
3.Gänseschmalz im Topf erhitzen.Den Speck darin auslassen,dann die Zwiebel glasig dünsten. Dann den Porree,Sellerie und Kartoffeln zugeben und 3 - 4 Min.mit dünsten.Ab und zu rühren.Jetzt den Grünkohl zugeben und kurz mitanbraten.
4.Nun mit Wasser ablöschen,aufkochen und Gemüsebouillon zugeben und verrühren.Jetzt das Teeei in den Topf geben,mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 25 bis 30 Min. köcheln lassen.
5.Teeei aus dem Topf entfernen.Jetzt mit dem guten alten Kartoffelstrampfer etwas zerstrampfen. Mit Salz,Pfeffer,Ingwer,Thymian und Muskatnuss abschmecken.
6.Jetzt kommen die Mettwürstchen in den Eintopf.Den Eintopf noch etwa auf kleinster Stufe ca. 15 Min ziehen lassen.Jetzt kann anrichtet werden und wünsche guten Appetit.
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