Überbackenes Schweinefilet

1 Std 25 Min leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Schweinefilet ( ca. 1400 g ) 8
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
2 - 3 EL Butterfett oder Pfannenbutter 3 EL
Zwiebel 1 große
Champignons ( frische ) 500 g
Salz 0,5 TL
Pfeffer aus der Mühle 0,5 TL
Paprika edelsüß 0,5 TL
Brühe ( instant ) 1 TL
Sahne 0,5 Liter
Senf mittelscharf 2 TL
Weinbrand 2 EL
süße Chilisauce 2 EL
Tomatenmark 2 EL
Speisestärke 2 EL
Salz 0,5 TL
Paprika 0,5 TL
Gouda 200 g
Butter 0,5 EL
Evtl. Salatblatt, Radieschen; Weintrauben und Petersilie zum Garnieren etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min

Überbackenes Schweinefilet

1.Champignons putzen/bürsten ( Nicht waschen ! ) und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und feinwürfeln. Käse in Streifen schneiden. Schweinefilet parieren ( d.h.: von Häuten und Sehnen befreien ), mit Salz und Pfeffer würzen und in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten in Butterfett oder Pfannenbutter anbraten. Fleischherausnehmen. Zwiebel und Champignonscheiben in dem Bratenfett ca. 5-8 Minuten pfannenrühren, mit Salz (½ TL), Pfeffer (½ TL), Paprika (½ TL) und gekörnter Brühe (1 TL) würzen. Sahne steif schlagen, Senf (2 TL), Weinbrand (2 EL), süße Chilisauce (2 EL), Tomatenmark (2 EL), Speisestärke (2 EL), Salz (½ TL) und Paprika (½ TL) zugeben und mit dem Schneebesen vorsichtig vermengen. Die Filets in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und in eine gefettete (½ EL Butter) Auflaufform/Topf geben. Die Zwiebel-Champignonmischung darüber geben und mit der Sahne abdecken und mit einem Käsegitter abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 35-40 Minuten überbacken. Dazu Reis, Spätzle, Rosmarinkartoffeln, Pommes Frites, Kroketten, Baguette oder hier im Rezept Panne Rustico servieren.

Tipp

2.Dieses Gericht lässt sich sehr gut vorbereiten, dazu gebratenes, geschnittene Filets und Zwiebel-Champignonmischung in eine Auflaufform/Topf schichten und abgedeckt kühl stellen. An darauf folgenden Tag dann nur noch die Sahne mit Gewürzen mischen, über die Filets geben, Käsegitter darauf verteilen und backen.

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