Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 500 g |
Porree frisch | 500 g |
Möhren rot | 500 g |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Petersilie | 1 Bd |
Ei Freiland | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Semmel alt | 1 Stk. |
Jodsalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Butterschmalz | 3 EL |
Gouda | 350 g |
Fleischbrühe | ¼ l |
Crème fraîche | 200 g |
Eigelbe | 3 Stk. |
Butter | etwas |
Schnittlauch frisch | ½ Bd |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln scharf waschen und in Salzwasser zugedeckt gar kochen. Die Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
2.Den Porree Lauch waschen trocken schütteln und am Blattansatz abschneiden, das weiße bis Hellgrüne teil in Ringe schneiden. Die Möhren waschen, wenn nötig schälen und würfeln. Das Gemüse in Salzwasser zugedeckt bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
3.Die Altbackenen Semmel in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und feinwürfeln, die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Aus Dem Hackfleisch, der Zwiebel, dem Ei, das Eigelb, der Ausgedrückten Semmel und der Petersilie mit den Händen einen Fleischteig kneten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
4.Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen formen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin auf mittlerer Flamme in ca. 10 min. rundum knusprig anbraten.
5.Den Gauda für die Sauce reiben und ca. 50 g davon beiseite stellen, die Fleischbrühe erwärmen, den geriebenen Käse und Crème Fraìche zugeben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die 3 Eigelbe unterheben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss Pikant abschmecken.
6.Ein Feuerfeste Auflaufform mit etwas Butter einstreichen, das Gemüse abwechselnd in der Form schichten und mit der Käsesauce übergießen, die Hackfleischklößchen darauf legen und mit dem restlichem Käse bestreuen. Die Auflaufform in den Backofen schieben, so lange drin lassen bis der Käse geschmolzen ist und eine leicht braune Färbung angenommen hat.
7.Den Schnittlauch waschen trocken schütteln und in feine Ringe schneiden und über den Auflauf streuen und noch heiß servieren.
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vom
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