Zutaten für 4 Personen
Rotkohl | ca 1KG |
Zwiebeln frisch | 2 |
Orange | 1 |
Zucker | 3El |
Gäneschmalz | 2El |
Orangensaft | 150ml |
trockene Rotweinr | 150ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Wacholderbeeren | 1 Teel |
Gewürznelken | 4 |
Anissterne | 2 |
heller Balsamico Essig | 6-10El |
Salz, Pfefferq | etwas |
Majoran | 1Bd |
Entenbrüste | 2 a ca. 400g |
Öl | 2El |
Entenfond | 400ml |
Speisestärke | 1Tl |
Zubereitung
1.1. Rotkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in feine streifen schneiden. Zwiebel schäken und fein wüfeln. Orangen so schälen, dass die weisse Haut vollständig enttfernt wird. Orange in Scheiben schneien. Zucker in einem Topf karamelisieren vom Herd ziehen. Orange zugeben, im heißen Karamell wenden herausnehmen. Schmalz zum Karamell geben und erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Mit Orangensaft und Wein ablöschen. Rotkohl, Lorbeerblatt, Wacholder, nelken und Anis zugeben. Mit Essig und Salz würzen. Zugedeckt 50-60 Minuten köcheln.
2.2. Majoran waschen, etwas zum Garnieren beiseitestellen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Öl in einer ofenfeste Pfanne erhitzen. Entenbrüste darin von der hautseiteca. 5 Minuzten anbraten. Wenden und auf der Fleischseite 2Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran zugeben. Fleisch im heißen Backofen E 200 Grad 15-20Minuten garen.
3.3. Bratensatz entfetten, mit Fond ablöschen, aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Fond mit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Orangenscheiben unter den Rotkohl und oße servieren. it Rest Majoran garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von z****e
vom
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