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"Postfrontale Subsidenz"-Feigen (Claudia Kleinert)

1 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mascarpone150 g
Pistazien frisch gehackt50 g
Honig3 EL
Grand Marnier2 EL
Orangenschale gerieben1
Orangensaft1
Butter1 EL
Brioche4 Stk.
Feige8 Stk.
Puderzucker2 EL
Crème fraîche etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Brioche ist ein französische Hefegebäck. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Mascarpone mit der Hälfte der Pistazien, 1 EL Honig, dem ganzen Orangensaft, dem Grand Marnier und der Hälfte der Orangenschalen verrühren. Das Ganze mit Honig abschmecken.

    2.Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit den in Scheiben geschnittenen Brioches auslegen. Die Feigen im oberen Drittel ein-, aber nicht durchschneiden (soll ein Klappdeckel bleiben). Dann das Fruchtfleisch in der Feige etwas andrücken, damit die Mascarponecreme hineinpasst.

    3.Die Feigen mit Mascarpone füllen, dann auf die Briochescheiben setzen, mit Honig beträufeln und gehackte Pistazien sowie Orangenschalen darüber geben. Die restliche Mascarponecreme zwischen den Brötchenscheiben verteilen.

    4.Das Ganze mit Puderzucker bestäuben und bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Mit kalter Crème fraîche servieren.

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