Zutaten für 6 Personen
 Zutaten für 6 Personen
| Eier | 4 | 
| weiche Butter | 250 gr | 
| Zucker | 200 gr | 
| Vanillinzucker | 1 Päckchen | 
| Backpulver | 1 Päckchen | 
| Mehl | 250 gr | 
| gem. Haselnüsse | 250 gr | 
| Rum oder Weinbrand | 2 cl | 
| Zimt gemahlen | 1 Teelöffel | 
| Anispulver | 1 Teelöffel | 
| Kardamon | 1 Teelöffel | 
| Piment | 1 Teelöffel (gestrichen) | 
| Puderzucker | 250 g | 
| Zimt gemahlen | 2 EL | 
| Margarine, Semmelbrösel | etwas | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2273 (543)
Eiweiß2,6 g
Kohlenhydrate29 g
Fett46,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2273 (543)
Eiweiß2,6 g
Kohlenhydrate29 g
Fett46,7 g
Zubereitung
 Gesamtzeit: 
1 Std 5 Min
1 Std 5 Min
1. Die Eier, die Butter und den Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Gewürze zugeben.
2. Die Haselnüsse langsam einrieseln lassen, weiterrühren. Den Vanillinzucker zugeben, das mit Backpulver vermischte Mehl langsam zugeben, am Schluss den Weinbrand/Rum unterrühren.
3. In eine runde Form (Rührkuchenform) gleichmäßig verteilen, auf mittlerer Einschubhöhe bei 175° ca. 45 bis 50 min. Backen (Heißluft ca. 160°)
4. Nach kurzer Abkühlzeit den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen (Vorsicht, ist sehr locker). Den Puderzucker mit dem Zimt vermischen und mit 2 EL heißem Wasser zu einer Glasur herstellen. Damit den Kuchen überziehen. Frohe Weihnachten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Einsamer-Hirte
vom
 




















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