1. Home
  2. Rezept
  3. Orangen-Pflaumen-Saucen-Spiegel unter einem Lebkuchenmousse

Orangen-Pflaumen-Saucen-Spiegel unter einem Lebkuchenmousse

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE ORANGEN-PFLAUMEN-SAUCE ==
Pflaumen, getrocknete250 Gramm
Orangen, unbehandelte, reife2 Mittelgroße
Honig, flüssiger2 Esslöffel
Rotwein, trockener500 ml
== FÜR DAS LEBKUCHENMOUSSE ==
Gelatine, weiße3 Blätter
Kuvertüre, weiße120 Gramm
Vanilleschote1 Stück
Eier, frische2 Mittelgroße
Eigelb, frisches1 Mittelgroßes
Puderzucker, gesiebter40 Gramm
Lebkuchengewürz1 Esslöffel
Schlagsahne, frische250 ml
== FÜR DIE DEKORATION ==
Puderzucker, gesiebter etwas
Karambole, frische, in Scheiben geschnittene1 Stück
Minzeblättchen, frische etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Für die Orangen-Pflaumen-Sauce:

    1.Die getrockneten Pflaumen in eine Schüssel geben, mit dem trockenen Rotwein bedecken und für mindestens 24 Stunden marinieren lassen. Die Pflaumen zusammen mit dem trockenen Rotwein in einen Topf geben, die Hälfte der Orangen auspressen, die andere Hälfte der Orangen so schälen, das keine Haut mehr daran ist. Mit einem scharfen Messer die Filets herauslösen. Die Orangenfilets, den Orangensaft und den flüssigen Honig zu den Pflaumen geben und alles etwa 5-10 Minuten leise köcheln lassen. Mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren.

  • Für das Lebuchenmousse:

    2.Die weißen Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Kuvertüre kleinhacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. Die frischen Eier, das frische Eigelb, den gesiebten Puderzucker, das ausgekratzte Vanillemark und das Lebkuchengewürz etwa 10 Minuten mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes schaumig rühren. Die weiße, geschmolzene Kuvertüre unterheben. Die weiße, eingeweichte Gelatine tropfnaß in einem Topf bei milder Hitze auflösen, unter die Eimasse rühren und kalt stellen.

    3.Die Schlagsahne steif schlagen. Sobald die Eimasse anzieht, unter die Eimasse heben und in eine flache Schüssel füllen. Abgedeckt am besten über Nacht kalt stellen.

  • Zum Anrichten:

    4.Die noch lauwarme oder kalte Orangen-Pflaumen-Sauce auf vorgekühlte Dessertteller wie einen Spiegel angießen. Von der Lebkuchenmousse Nocken abstechen und auf den Saucenspiegel geben. Mit gesiebtem Puderzucker überstäuben und mit frischen Karambolescheiben und frischen Minzeblättchen dekorieren.

    5.Zubereitungszeit etwa: 30 Minuten ohne Kühl- und Marinierzeiten

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Hans-12689
    vom
    Profilbild von Hans-12689

Auch lecker

Kommentare zu „Orangen-Pflaumen-Saucen-Spiegel unter einem Lebkuchenmousse“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich