Zutaten für 12 Personen
Für den Biskuitteig: | |
---|---|
Eier getrennt | 6 |
Zucker | 175 g |
Wasser | 4 EL |
Mehl | 150 g |
geschmolzene und abgekühlte Butter | 90 g |
Für den Mürbeteig | |
---|---|
Butter | 130 g |
Zucker | 90 g |
Ei | 1 |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Weizenmehl | 150 g |
Für die Apfelmasse: | |
---|---|
Zucker | 75 g |
gehackte Mandeln | 75 g |
Rosinen | 50 g |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
süß-säuerliche Äpfel, z.B. Jonagold | 5 |
Für die Sahne: | |
---|---|
Sahne | 250 g |
Zucker | 80 g |
Calvados | 1 EL |
Sahnesteif | etwas |
Zum Dekorieren: | |
---|---|
Äpfel | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Biskuit die Eigelbe mit dem Zucker und 4 EL lauwarmem Wasser schaumig schlagen. Das Mehl darauf sieben und die flüssige Butter zugießen.
2.Eiweiß zu Eischnee schlagen, 1/3 davon unter die Eiercreme rühren, den restlichen Eischnee auf die Masse geben und unterheben. Die Springform einfetten, mit Mehl ausstreuen, die Biskuitmasse hineingeben. Bei 180 Grad 35 Minuten backen. Den ausgekühlten Boden in drei Teile schneiden.
3.Für den Mürbeteig alle Zutaten verkneten, kalt stellen. Dünn ausrollen, in die Form geben und vorbacken. Einen Biskuitboden darauflegen.
4.Für die Apfelmasse Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden. Mit Zucker, Mandeln, Zitronensaft und Rosinen vermischen. Eine Hälfte davon auf den Boden geben, den zweiten Biskuitboden auflegen. Die restliche Apfelmasse darüber geben und 20 Minuten bei 180 Grad backen, auskühlen lassen und den dritten Boden darauflegen.
5.Sahne, Zucker, Sahnesteif und Calvados verschlagen, die Torte damit bestreichen. In 12 Stücke teilen und jeweils eine Rosette darauf spritzen. Auf jede je ein doppelt keilförmiges Apfelstück geben, in die Mitte blanchierte Apfelspalten legen, die mit Zitronensaft und Honig bestrichen sind. Mit Mandeln bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
Kommentare zu „Apfel-Sahne-Torte“