Entenbrust mit Honig-Schalotten in Balsamico (Moritz Zielke)

Rezept: Entenbrust mit Honig-Schalotten in Balsamico (Moritz Zielke)
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4 Stk.
Entenbrust
1 Pr
Salz
250 ml
Rotwein herb
1 Pr
Pfeffer weiß
4 Stk.
Schalotten
1 EL
Butter geklärt
60 ml
Portwein
100 ml
Balsamico-Essig alt
2 EL
Honig
250 ml
Rinderfond
2 EL
Entenschmalz
50 gr.
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
23.05.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
828 (198)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
7,0 g
Fett
15,6 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Entenbrust mit Honig-Schalotten in Balsamico (Moritz Zielke)

1
Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Schalotten schälen und gegebenenfalls halbieren. Die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotten darin weich und glasig braten. Den Honig, den herben Rotwein, Portwein und Aceto Balsamico dazugeben und alles bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Den Fond angießen und erneut so lange kochen lassen, bis nur noch die Hälfte übrig ist.
2
In der Kochzeit der Soße das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrüste darin von beiden Seiten jeweils 2 bis 3 Minuten scharf anbraten. Die Brüste auf eine feuerfeste Platte legen und auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 4 bis 5 Minuten fertig braten. Anschließend zugedeckt noch 5 Minuten ruhen lassen. Die kalte Butter unter Rühren in kleinen Flöckchen in die eingekochte Soße geben. Nicht mehr kochen lassen.
3
Die Entenbrüste in schräge, nicht zu dicke Scheiben schneiden (austretenden Fleischsaft an die Soße geben), auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Honig-Schalotten und der Soße umgießen. Als Beilage passt Rotkraut oder Wirsinggemüse
4
Rotkraut; Ente; "Geflügel italienisch"; Schalotten; Portwein;

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Entenbrust mit Honig-Schalotten in Balsamico (Moritz Zielke)

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