Zutaten für 4 Personen
altbackenes Brötchen | 1 |
Zwiebel | 1 |
Petersilie | 1 Bd. |
unbehandelte Zitrone | 1 |
gemischtes Hackfleisch | 500 g |
Semmelbrösel | 2 EL |
Ei | 1 |
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuß | etwas |
Butter | 50 g |
Mehl | 40 g |
Fleischbrühe | ¾ Liter |
eingelegte Kapern - je nach Geschmack | 2 EL |
Crème fraîche | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.Die Petersilie waschen und trockentupfen, nicht zu fein hacken.
2.Die Zitrone waschen und abtrocknen. Etwas Schale abreiben und dann den Saft einer Hälfte auspressen. Das Brötchen ausdrücken.
3.Das Hackfleisch, die Zwiebel, die Petersilie, die Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, das ausgedrückte Brötchen, Semmelbrösel, Ei, Pfeffer und Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig zu Klopsen formen.
4.Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin goldgelb anbraten. Langsam unter ständigem Rühren die Fleischbrühe dazugießen, bis eine glatte Soße entsteht.
5.Die Klopse in die Soße legen und zugedeckt bei geringer Wärme etwa 15 Minuten leicht kochen lassen.Dann die Klopse herausnehmen und in eine Schüssel legen.
6.Kapern und Crème fraîche in die Soße geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und dem restlichen Zitronensaft würzen. Die Soße über die Klopse gießen, evtl. noch Petersilie darüber streuen.
7.Dazu passen Salzkartoffeln oder Stampfkartoffeln besonders gut
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****i
vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse in Kapernsoße“