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Zutaten
Birnen frisch | 500 g |
Äpfel frisch | 800 g |
Wasser | 100 ml |
Zucker | 100 g |
Kardamom Gewürz | 1 Prise |
Zubereitung
1.Birnen und Äpfel waschen, dann vierteln oder achteln, Kernhäuser herausschneiden und, wenn sie groß sind, klein schneiden. (Wer mag kann Birnen und Äpfel auch schälen, dabei wird die Farbe des Muses heller.)
2.Obst zusammen mit Wasser, Zucker und Kardamom in einen Topf geben, Deckel schließen.
3.Aufkochen und 15-20 Minuten kochen lassen, bis das Obst weich ist.
4.Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
5.Dann fein pürieren.
6.Nochmals kurz aufkochen lassen.
7.In Twist-Off-Gläser füllen, diese fest verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen. (Oder in Einweckgläser füllen, ohne Deckel erkalten lassen, dann mit Ring, Deckel und Klammern verschließen und 30-35 Minuten bei 90°C einkochen.)
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