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Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Vollkornmehl z.B. Weizen oder Roggen oder gemischt450 g
Magermilch oder Buttermilch200 ml
Wasser200 ml
Hefe frisch oder 1 Pck. Trockenhefe1 Pckg
Salz1 TL
Brotgewürz z.B. von Alnatura4 TL
Sonnenblumenkerne50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Mehl, Sonnenblumenkerne, Salz und Gewürz in eine Schüssel geben. Milch-Wasser-Mischung erwärmen. Wenn Frischhefe verwendet wird ca. den halben Würfel darin auflösen. Die andere Hälfte in eine Kuhle in der Mehlmischung bröckeln. Bei Trockenhefe die Hefe schon mit dem Mehl mischen. In beiden Fällen die warme Milch-Wasser-Mischung darüber gießen. Ca. 10 Minuten abgedeckt an einem warmen Ortgehen lassen.

    2.Alles zu einem klebrigen Teig vermengen und wiederum an einem warmen Ort ruhen lassen. Für Frischhefe-Nutzer gilt dabei: nach ca. 20 Minuten kurz durchkneten, in die Backform füllen oder einen Laib formen und weitere 20 Minuten ruhen lassen. Für Trockenhefe-Nutzer: 30 Minuten gehen lassen, in die Backform füllen oder einen Laib formen und direkt bakcen

    3.Den Ofen in der Zwischenzeit auf 170°C vorheizen und das Brot 40-50 Minuten backen lassen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

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