Zutaten für 1 Personen
Vollkornmehl z.B. Weizen oder Roggen oder gemischt | 450 g |
Magermilch oder Buttermilch | 200 ml |
Wasser | 200 ml |
Hefe frisch oder 1 Pck. Trockenhefe | 1 Pckg |
Salz | 1 TL |
Brotgewürz z.B. von Alnatura | 4 TL |
Sonnenblumenkerne | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Mehl, Sonnenblumenkerne, Salz und Gewürz in eine Schüssel geben. Milch-Wasser-Mischung erwärmen. Wenn Frischhefe verwendet wird ca. den halben Würfel darin auflösen. Die andere Hälfte in eine Kuhle in der Mehlmischung bröckeln. Bei Trockenhefe die Hefe schon mit dem Mehl mischen. In beiden Fällen die warme Milch-Wasser-Mischung darüber gießen. Ca. 10 Minuten abgedeckt an einem warmen Ortgehen lassen.
2.Alles zu einem klebrigen Teig vermengen und wiederum an einem warmen Ort ruhen lassen. Für Frischhefe-Nutzer gilt dabei: nach ca. 20 Minuten kurz durchkneten, in die Backform füllen oder einen Laib formen und weitere 20 Minuten ruhen lassen. Für Trockenhefe-Nutzer: 30 Minuten gehen lassen, in die Backform füllen oder einen Laib formen und direkt bakcen
3.Den Ofen in der Zwischenzeit auf 170°C vorheizen und das Brot 40-50 Minuten backen lassen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****n
vom
Kommentare zu „Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen“