Zutaten für 4 Personen
Ente frisch ca. 3 kg | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Hühnerbrühe | 250 Milliliter |
Möhre | 1 |
Zwiebel | 1 |
Boskop | 1 |
Wacholderbeere | 3 |
Mehl | etwas |
Füllung für Ente | etwas |
Weißbrot | 200 Gramm |
Milch lauwarm | 125 Milliliter |
Porree | 1 Stange |
Petersilie | 0,20 Bund |
Speckwürfel durchwachsen | 80 Gramm |
Butter | 40 Gramm |
Eier | 2 |
Muskatnuss | etwas |
Holzspießchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Ente von innen und außen salzen und pfeffern.
3.Brot klein würfeln, mit Milch übergießen, Porree putzen, waschen und in feine Rige schneiden. Petersilie haken, Speckwürfel braun braten. Porree mitdünsten. Petersielie unterheben. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Speckmasse unter das eingeweichte Brot heben. Eischnee unterheben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat kräftig abschmecken. Ente damit füllen, mit den Spießchen verschließen.
4.In einem Bräter mit 100 ml Wasser im Ofen etwar 2 1/2 Std. bis 3 Std. braten
5.Möhren, Zwiebel und Apfel schälen und grob würfeln. Wachholderbeeren anstoßen. Nach 1 Std. Bratzeit alles zur Ente geben. Hühnerbrühe angießen, weitergaren, dabei die Ente öfter nut dem Bratenfond begießen. Ente (Garprobe) herausnehmen, warm stellen.
6.Für die Soße den Bratenfond mit etwas Wasser los kochen, durvhsieben, mit etwas Mehl binden. Salzen und pfeffern.
7.Dazu schmeckt Bratapfel
8.SO WIRD DIE ENTE SCHÖN KNUSPRIG: Ein Trick von Star-Koch J. Lafer etwas Butter, Sojasauce und Honig in einem Topf sirupartig einkochen. 10 Min. vor Ende der Garzeit die Ente damit bepinseln. Ofen hochschalten auf 220 Grad und die Ente zu Ende garen. Dabei mehrfach mit der Glasur bepinseln
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von strolchsusi
vom
Kommentare zu „Ente mit Fruchtfüllung“