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Französische Apfeltarte

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl200 Gramm
Butter kalt100 Gramm
Zucker50 Gramm
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
säuerliche Äpfel, ca. 1,2 Kg7 Stück
Zucker2 EL
Zimt1 Messerspitze
Calvados2 cl
Haselnüsse gehackt70 Gramm
Marzipan Rohmasse200 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Ei1 Stk.
Semmelbrösel2 EL
Aprikosenmarmelade2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für den Mürbeteig Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. Butter in kleinen Würfeln an den Rand, Butter, Zucker und Salz in die Mulde geben. Alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie eingepackt mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in größere Stücke schneiden. Mit Zucker, Zimt, Calvados und Haselnüssen bei milder Hitze weich dünsten. Abkühlen lassen. Für die Makronenmasse Marzipan mit Vanillezucker und Eigelb zu einer spritzfähigen Masse verarbeiten. Falls die Masse zu fest ist, noch etwas Eiweiss zugeben. In einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen. Den Mürbteig auf der bemehlten Arbeitsfläche passend für eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig in die gefettete, gemehlte Form geben, überstehenden Rand abschneiden, leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 12-15 Minuten vorbacken. Die Semmelbrösel auf den Boden streuen, die Apfelmasse daraufgeben und glattstreichen. Die Marzipanmasse gitterförmig daraufspritzen und den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad solange backen, bis das Gitter goldgelb ist (ca. 15 Minuten). Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen. Für die Glasur die Aprikosenmarmelade pürieren und mit 1 El Wasser aufkochen. Den Kuchen aus der Form nehmen und mit der heißen Aprikosenmarmelade glasieren. Der Kuchen schmeckt lauwarm oder kalt mit Vanillesauce und/oder Sahne!

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