Gedeckter Apfelkuchen

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen
Bilder sind hochgeladen
7
Bilder sind hochgeladen
11
4941
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Teig
400 gr.
Mehl
200 gr.
Butter
80 gr.
Zucker
1 Prise
Salz
3
Eier
2
Eigelb
Belag
1 kg
säuerliche Äpfel
6 EL
Aprikosenmarmelade
12
Löffelbiskuits
50 gr.
Mandeln gemahlen
60 gr.
Zucker
400 gr.
Quark
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
2
Eier
2 Päckchen
Vanillezucker
Dekoration
1
Eigelb
1 EL
Sahne
rote Marmelade
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.08.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1381 (330)
Eiweiß
7,7 g
Kohlenhydrate
41,4 g
Fett
14,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Gedeckter Apfelkuchen

ZUBEREITUNG
Gedeckter Apfelkuchen

Teig
1
Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Danach den Teig zu 2/3 - 1/3 teilen. Von den 2/3 des Teiges eine Platte ausrollen und eine mit Backpapier belegte Springform damit belegen. Vom des Teiges einen hohen Rand machen.
Füllung
3
Die Löffelbiskuit zerkrümeln. Dazu habe die Biskuits in eine Tüte getan und sie mit dem Rollholz bearbeitet. Die Krümel anschließend mit den Mandeln, dem Zucker sowie dem Zimt vermischen. Mit der Hälfte davon den Teigboden bestreuen.
4
Die Äpfel halbieren, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Aprikosenmarmelade in die Höhlung füllen und die Äpfel mit der gefüllten Seite nach unten auf den Teig setzen.
5
Nun die restliche Löffelbiskuit-Mandel-Masse über die Äpfel streuen.
6
Den Quark mit dem Puddingpulver, Zucker sowie den Eiern gut verrühren und diese Masse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Sie lässt sich wegen der Löffelbiskuit-Mandel-Masse nicht verstreichen.
Fertigstellung
7
Den restlichen Teig zu einer Platte ausrollen und diesen auflegen. Überstehenden Rand nach innen einbiegen.
8
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Tortendeckel damit bestreichen.
9
Die Torte bei 180 Grad ca. 60 Min. backen. Anschließend ganz in der Form auskühlen lassen.
Dekoration
10
In der Zwischenzeit aus den Teigresten Blätter, Blumen, Äpfel etc. formen. Diese ebenfalls mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und ebenfalls bei 180 Grad ca. 10 Min. backen.
11
Die Marmelade erwärmen und die geformten Äpfel damit bestreichen.
12
Etwas Puderzucker mit wenig Zitronensaft - so dass eine relativ feste Masse entsteht - verrühren.
13
Die Äpfel, Blätter, Blüten etc. damit auf der Unterseite bestreichen und auf die Torte legen, leicht andrücken.
14
Leider ist mir die Deko nach dem Backen runter gefallen und zerbrochen, so dass ich die Torte nicht mehr damit belegen konnte.

KOMMENTARE
Gedeckter Apfelkuchen

Benutzerbild von O-ma-ria
   O-ma-ria
Schade, gerade die Deko hätte mich interessiert! Fürs Rezept gibts aber dennoch ein großes Lob! LG Maria
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Apfelkuchen geht bei mir immer ! Freu mich schon wenn mein Boskop im Garten reif ist.... dann probier ich Dein tolles Rezept ! 5 ***** GLG Gabi
Benutzerbild von Miez
   Miez
Prima, der wird schmecken )))) einfach erste Sahne eben. Grüß´le, micha
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das ist ein super leckeres RZ, eine tolle Idee, 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
An Apfelkuchen komme ich nie vorbei. Da muss ich immer probieren. Komme noch mal, wenn die Bilder da sind. 5* verdient und viele Grüße Frank.

Um das Rezept "Gedeckter Apfelkuchen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung