1. Home
  2. Rezept
  3. Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Teig
Mehl400 gr.
Butter200 gr.
Zucker80 gr.
Salz1 Prise
Eier3
Eigelb2
Belag
säuerliche Äpfel1 kg
Aprikosenmarmelade6 EL
Löffelbiskuits12
Mandeln gemahlen50 gr.
Zucker60 gr.
Quark400 gr.
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Eier2
Vanillezucker2 Päckchen
Dekoration
Eigelb1
Sahne1 EL
rote Marmelade etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teig

    1.Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Danach den Teig zu 2/3 - 1/3 teilen. Von den 2/3 des Teiges eine Platte ausrollen und eine mit Backpapier belegte Springform damit belegen. Vom des Teiges einen hohen Rand machen.

  • Füllung

    3.Die Löffelbiskuit zerkrümeln. Dazu habe die Biskuits in eine Tüte getan und sie mit dem Rollholz bearbeitet. Die Krümel anschließend mit den Mandeln, dem Zucker sowie dem Zimt vermischen. Mit der Hälfte davon den Teigboden bestreuen.

    4.Die Äpfel halbieren, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Aprikosenmarmelade in die Höhlung füllen und die Äpfel mit der gefüllten Seite nach unten auf den Teig setzen.

    5.Nun die restliche Löffelbiskuit-Mandel-Masse über die Äpfel streuen.

    6.Den Quark mit dem Puddingpulver, Zucker sowie den Eiern gut verrühren und diese Masse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Sie lässt sich wegen der Löffelbiskuit-Mandel-Masse nicht verstreichen.

  • Fertigstellung

    7.Den restlichen Teig zu einer Platte ausrollen und diesen auflegen. Überstehenden Rand nach innen einbiegen.

    8.Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Tortendeckel damit bestreichen.

    9.Die Torte bei 180 Grad ca. 60 Min. backen. Anschließend ganz in der Form auskühlen lassen.

  • Dekoration

    10.In der Zwischenzeit aus den Teigresten Blätter, Blumen, Äpfel etc. formen. Diese ebenfalls mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und ebenfalls bei 180 Grad ca. 10 Min. backen.

    11.Die Marmelade erwärmen und die geformten Äpfel damit bestreichen.

    12.Etwas Puderzucker mit wenig Zitronensaft - so dass eine relativ feste Masse entsteht - verrühren.

    13.Die Äpfel, Blätter, Blüten etc. damit auf der Unterseite bestreichen und auf die Torte legen, leicht andrücken.

    14.Leider ist mir die Deko nach dem Backen runter gefallen und zerbrochen, so dass ich die Torte nicht mehr damit belegen konnte.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von suzan
    vom
    Profilbild von suzan

Auch lecker

Kommentare zu „Gedeckter Apfelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich