Zutaten für 20 Personen
Für den Teig: | |
---|---|
Weizen Mehl Type 405 | 300 Gramm |
Quark | 150 Gramm |
Milch | 6 Esslöffel |
Öl | 6 Esslöffel |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Für den Belag: | |
---|---|
Johannisbeeren rot | 750 Gramm |
Quark | 750 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Butter flüssig | 50 Gramm |
Speisestärke | 60 Gramm |
Eier | 3 |
Eigelb | 2 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Für die Baisermasse: | |
---|---|
Eiweiß | 2 |
Zucker | 100 Gramm |
Mandeln gehobelt | 20 Gramm |
Zubereitung
Für den Teig:
1. Quark, Mich, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben, die hälfte davon unterrühren, den Rest des Mehls unterkneten.
2. Den Teig knapp 1/2cm dick auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Für den Belag:
3. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und entstielen.
4. Den Backofen 175 - 200°C stellen.
5. Quark, Zucker, Vanillezucker, 3 Eier, Eigelb, zerlassene Butter und Speisestärke verrühren.
6. Die Johannisbeeren unter die Quarkmasse heben alles auf dem Teig verteilen. Glattstreichen.
7. Den Kuchen in vorgeheizten Backofen legen. Circa 25 min. backen.
Für die Baisermasse:
8. Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker Esslöffelweise unterschlagen. Den Eischnee auf die Quarkmasse streichen.
9. Mandeln darüber streuen und bei 200 - 225°C in etwa 5 min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tine1207
vom
Kommentare zu „Johannisbeer - Quarkkuchen mit Baiser“