Dessert: ERDBEER-WEIN-GELEE

34 Min leicht
( 53 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zutaten Götterspeise:
Weißwein lieblich oder Wasser 500 ml
Bourbon-Vanillezucker -eigene Herst.- 2 EL
Zucker extrafein 2 EL
Götterspeise Erdbeer 1 Päckchen
Erdbeeren frisch 220 gr.
Zutaten Vanillesauce:
Milch 500 ml
Zucker 65 gr.
Vanilleschote 1 Stk.
Vanillepuddingpulver 20 gr.
Salz 1 Prise
Hühnerei Eigelb frisch 2 Stk.
Safran Pulver 1 Msp
Sahne flüssig 200 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
653 (156)
Eiweiß
2,2 g
Kohlenhydrate
18,0 g
Fett
8,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:

1.Erdbeeren verlesen, waschen.....in mundgerechte Stückchen schneiden. In 6 Gläser mit einem Fassungsvermögen von 0,1 lt. Inhalt gleichmäßig verteilen.

Zubereitung Götterspeise:

2.Weißwein in einen kleinen Topf füllen......Zucker und das Götterspeisenpulver einrühren und unter ständigem Rühren lösen. Alles erhitzen ---aber nicht kochen--- von der Herdplatte ziehen. Mit einem Saucenlöffel die Götterspeise auf die Gläser verteilen. Abgekühlt für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.Wenn Kid`s mitessen, den Weißwein durch Wasser ersetzen. Schmeckt ebenfalls ganz toll.

Zubereitung Vanillesauce:

4.Während der Wartezeit die Vanillesauce zubereiten. Von der abgemessen Milch 2 EL abnehmen und das Puddingpulver damit anrühren. Eigelbe vom Eiweiß trennen.

5.Die Milch mit dem Zucker und der Prise Salz in einen Kochtopf geben. Die Vanilleschote einschneiden.....das Mark herauskratzen.......Schote und Mark zur Milch geben. Die Milch erhitzen.

6.Beginnt die Milch zu kochen.......von der Kochstelle nehmen und angerührtes Puddingpulver unterrühren. Nochmals auf die Kochplatte setzen und erneut kurz durchkochen. Dann von der Kochstelle nehmen, Safran und die Eigelbe -schnell- mit der Milch verrühren.

7.Die Sauce durch ein feines Sieb in ein Saucenkännchen füllen......dabei die Schote und evtl. Eiweißrückstände ausfiltern.

8.Sauce unter mehrmaligem Rühren etwas abkühlen lassen.....mit einem Schneebesen die flüssige Sahne unterrühren. Die Oberfläche der Sauce mit Frischhaltefolie belegen, damit sich keine Haut bilden kann.

9.Abgekühlt in den Kühlschrank zu den Götterspeisegläsern stellen.

Tipp:

10.Diese feine Vanillesauce schmeckt köstlich zu Götterspeisen......egal welche Geschmacksrichtung.......aber auch zu vielen anderen Desserts, Kuchen (z.B. Mohnkuchen) und Mehlspeisen (z.B.Damfpnudeln)

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