Zutaten für 6 Personen
Birnen | 4 |
Baby-Birnen | 1 Dose |
halbtrockener Rotwein | 400 ml |
Zucker | 300 g |
Zimtstange | 1 |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Zitronensaft | 1 |
Zartbitterschokolade | 100 g |
Mehl | 400 g |
weiche Butter | 250 g |
Kakaopulver | 1 EL |
Magerquark | 500 g |
Schmand | 250 g |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Eier | 6 |
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Zubereitung
4 Std 45 Min
1.Birnen schälen, halbieren, entkernen. Dosenbirnen abtropfen, Saft auffangen. Birnensaft, Wein, 25 g Zucker, Zimt, Zitronenschale und -saft aufkochen. Frische Birnen darin 15-20 Minuten weich kochen. Baby-Birnen die letzten 5 Minuten mitgaren. Auskühlen lassen.
2.50 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mehl, 125 g Zucker, Butter, Kakao und flüssige Schokolade zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen.
3.Birnen abtropfen. Baby-Birnen beiseite stellen. Quark, Schmand, 150 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Eier unterrühren. Etwas Quarkcreme auf den Boden streichen. Birnenhälften daraufsetzen. Rest Creme daraufgeben. Im heißen Ofen Umluft 175° C ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit Rest Streusel auf den Kuchen geben. Fertig backen.
4.Kuchen auskühlen lassen. 50 g Schokolade hacken, schmelzen und auf den Kuchenrand klecksen. Kuchen mit Baby-Birnen verzieren.
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vom
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