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knusprige Ente mit Orangensoße

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
ente
Ente Fleisch (mf) frisch oder tiefgefroren2 kg
Salz etwas
Pfeffer etwas
Butterschmalz40 Gramm
Cognac6 EL
Orangensaft frisch gepresst1
Orangenschale gerieben1
Mandeln gehackt30 Gramm
Weißwein100 ml
Orangen2
Beilagen
Kartoffeln800 Gramm
Salz etwas
Broccoli frisch750 Gramm
Öl3 EL
Zwiebel½
Knoblauchzehe1
Pfeffer schwarz aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Die Ente vorbereiten: Überschüssiges Fett entfernen und die ungenießbare Bürzel bzw Fettdrüse herausschneiden. Die Ente unter fließendem Wasser gründlich waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Ente entlang der Brust in zwei Teile zertrennen. Diese Teile noch einmal zwischen Keule und Flügel zerteilen. Die vier Portionen gut Salzen und Pfeffern.

  • 2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Ententeile auf beiden Seiten darin scharf anbraten. Anschließend wieder herausnehmen.

  • 3.Vom Bratensatz das überschüssige Fett abgießen. Dann mit dem Cognac und dem Orangensaft ablöschen und die abgeriebene Orangenschale einrühren.

  • 4.Die Ententeile mit der Hautseite nach oben in den Bräter legen, mit Mandeln bestreuen. Auf die untere Schiene in den Ofen schieben und 10 Minuten braten.

  • 5.Die Hitze auf 170 Grad reduzieren und die Ente weitere 1 1/2 Stunden braten, bis sich das Fleisch gut von den Knochen lösen lässt. Hin und wieder etwas Weißwein zugießen.

  • 6.Die beiden Orangen schälen, die weiße Haut sorgfältig entfernen und die Orangen filitieren.

  • 7.Etwa 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kartoffeln waschen, schälen eventuell halbieren und in reichlich Salzwasser 20 bis 30 Minuten garen.

  • 8.Den Broccoli putzen und zerteilen, die harten Strünke entfernen. Das ganze in reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, das Gemüse abgießen und dabei den Sud auffangen. Den Broccoli sofort in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

  • 9.Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hacken und darin glasig anschwitzen. Broccoli zugeben, schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gemüsesud zugießen und zugedeckt 5 bis 8 Minuten dünsten. Danach warm stellen.

  • 10.Nach Ende der Garzeit die Entenviertel herausnehmen, warm stellen. Die Bratensoße durch ein Sieb in einen Soßentopf passieren, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 11.Die Entenviertel auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Belieben die Orangenfilets in der Soße erwärmen und an den Ententeilen anrichten. Das Fleisch mit etwas Soße garnieren. Die Kartoffeln und die Broccoliröschen mit auf den Tellern anrichten. Die restliche Bratensoße zum Fleisch servieren. (Wenn man keine Salzkartoffeln mag passt auch gut Reis oder Semmelknödel dazu)

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