Zutaten für 4 Personen
Mehl | 150 g |
Zucker | 50 g |
kalte Butter | 100 g |
Ei | 1 Stück |
Zucker | 6 EL |
Butter | 2 EL |
Äpfel | 4 Stück |
ganze Mandelkerne mit Haut | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter in Stückchen und Ei zu einem Mürbteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
2.Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel jeweils in drei dicke Scheiben schneiden. 5 EL Zucker in einer Tarteform oder einer ofenfesten Pfanne goldgelb karamelisieren. 2 EL Butter darin schmelzen. Mandeln unterrühren. Äpfel mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen. Bei mittlerer Hitze kurz dünsten. 10-15 Minuten abkühlen lassen.
3.Teig auf wenig Mehl entsprechend der Größe der Tarteform rund ausrollen und auf die Äpfel legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 30 bis 35 Minuten backen.
4.Tarte herausnehmen, in der Form einige Minuten abkühlen lassen, bis der Karamell nicht mehr ganz so flüssig ist. Dann eine Tortenplatte auf die Form legen. Beides gegeneinanderdrücken und die Form umdrehen. Dann vorsichtig herauslösen. 1 EL Zucker darüberstreuen.
5.Bratapfel-Tarte lauwarm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Creme fraiche oder Vanille-Eis.
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vom
Kommentare zu „Backen: Bratapfeltarte mit gebrannten Mandeln“