Zutaten
Für die Igelchen: | |
Milch | 150 ml |
frische Hefe | 25 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Mehl | 350 Gramm |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Butter | 50 Gramm |
Rosinen | 16 |
Salz | 1 Prise |
Außerdem: | |
Backpapier | etwas |
etwas Mehl für die Hände | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 45 Min
1.Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. Die Hälfte vom Zucker einrühren. Mehl sieben und mit Salz und restl. Zucker vermischen. Das Ei, Butter und die Hefemilch zum Mehl geben und alles glatt verkneten. Zudecken und 1 Stunde gehen lassen. Anschließend mit bemehlten Händen nochmals ordentlich durchkneten.
2.Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Mit bemehlten Händen Kugeln formen und dann das Igelschnäuzchen formen. Für die Augen Mulden eindrücken. In jede Mulde ein Rosinen"auge" stecken.
3.Mit einer Schere rautenförmig "Stacheln" in die Igel schneiden. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und am besten mit einem Pinsel die Igel damit vorsichtig bestreichen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.
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