Hefe-Igel

45 Min leicht
( 107 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für die Igelchen:
Milch 150 ml
frische Hefe 25 Gramm
Zucker 50 Gramm
Mehl 350 Gramm
Ei 1
Eigelb 1
Butter 50 Gramm
Rosinen 16
Salz 1 Prise
Außerdem:
Backpapier etwas
etwas Mehl für die Hände etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1285 (307)
Eiweiß
7,8 g
Kohlenhydrate
51,4 g
Fett
7,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min

1.Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. Die Hälfte vom Zucker einrühren. Mehl sieben und mit Salz und restl. Zucker vermischen. Das Ei, Butter und die Hefemilch zum Mehl geben und alles glatt verkneten. Zudecken und 1 Stunde gehen lassen. Anschließend mit bemehlten Händen nochmals ordentlich durchkneten.

2.Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Mit bemehlten Händen Kugeln formen und dann das Igelschnäuzchen formen. Für die Augen Mulden eindrücken. In jede Mulde ein Rosinen"auge" stecken.

3.Mit einer Schere rautenförmig "Stacheln" in die Igel schneiden. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und am besten mit einem Pinsel die Igel damit vorsichtig bestreichen.

4.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.

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