Gebratene Auberginen (Afghanische Art)

Rezept: Gebratene Auberginen (Afghanische Art)
Bandjani Siyah
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Bandjani Siyah
01:30
15
41730
Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
2
mittelgroße Auberginen
eine Schale mit kaltem Salzwasser
Sonnenblumenöl
Für die Tomatensauce:
240 g
geschälte Tomaten
3 Zehen
Knoblauch
2
grüne Peperoni
Salz
Sonnenblumenöl
Für die Joghurtsauce:
300 g
Türkischen Joghurt 10%
1
Zitrone
3 Zehen
Knoblauch
Salz
evtl. etwas Wasser
Zum Anrichten:
frisch gehackte Pfefferminze
0,5 TL
Pul Biber / Chiliflocken
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.06.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Gebratene Auberginen (Afghanische Art)

1
Die Auberginen waschen, putzen und in ein bis zwei fingerdicke Scheiben schneiden. Die Auberginen für ca. 30 Minuten in einen Schale mit kaltem Salzwasser legen und abdecken.
2
Inzwischen für die Tomatensauce die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Eine der grünen Peperoni entkernen und fein hacken. Beides bei milder Hitze in einer großen Pfanne anschwitzen bis der Knoblauch eine goldene Farbe angenommen hat.
3
Die geschälten Tomaten zerdrücken und zu dem Knoblauch und der Peperoni in die Pfanne geben. Etwas Salz zugeben und die Tomaten köcheln lassen, bis sie in etwa die Konsistenz von Ketchup haben. Dann kann noch mit Salz abgeschmeckt werden.
4
Während die Sauce reduziert die Auberginenscheiben aus dem Salzwasser nehmen und gründlich abtrocknen. Sonnenblumenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5
Dann die gebratenen Auberginen in die andere Pfanne mit der Tomatensauce geben. Am besten legt man sie vorsichtig einzeln hinein. Nach ca. zwei Minuten die Auberginenscheiben wenden und die zweite Peperoni darauflegen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Auberginen bei schwacher bis mttlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dabei die Pfanne ab und zu mit geschlossenem Deckel rütteln.Aufpassen, dass die Auberginen von unten nicht zu schwarz werden. Sollte sich nach den 15 Minuten Wasser in der Pfanne gesammelt haben, den Deckel abnehmen und weiter köcheln bis das Wasser verdampft ist.
6
Für die Joghurtsauce den Knoblauch fein hacken. Die Zitrone gründlich auspressen. Beides mit dem Joghurt verrühren und mit Salz abschmecken. Wer die Sauce etwas dünner mag, kann noch etwas Wasser zum Verdünnen zufügen.
7
Eine ausreichend große Servierplatte mit ein, zwei Löffeln der Joghurtsauce bestreichen. Dann die Auberginenscheiben am besten einzeln aus der Pfanne nehmen und nebeneinander auf die Platte legen. Obenauf die mitgedünstete Peperoni legen und mit einem Löffel die Joghurtsauce auf den Auberginen in dicken Klecksen verteilen. Dann die in der Pfanne verbliebenen Tomatensaucen- und Ölreste daraufgeben und die gehackte Minze und den Pul Biber darauf verteilen.
8
Hierzu passt sehr gut Pide (s. mein Kochbuch).

KOMMENTARE
Gebratene Auberginen (Afghanische Art)

Benutzerbild von Olive2
   Olive2
Das schmeckt nach Sommer. Die Auberginen werden auch in einer Grillpfanne , die nur öeicht eigepinselt ist mit Öl, ganz super. Die Kombination gefällt mir gut. LG Anne
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Das ist wirklich genau mein Geschmack. Dein Kochbuch muss ich noch durchforsten. Hast lauter interessante Gericht dabei.
Benutzerbild von murga
   murga
Ich mag Aubergine sehr, Knoblauch, Joghurt passen hervorragend gut dazu, dann noch die erfrischende Pfefferminze, dieses Rezept ist vielversprechend! Auch hier wohlverdiente 5*****
Benutzerbild von schwarzmond
   schwarzmond
Köstliches Rezept, ich liebe das!!
Benutzerbild von Harzgriller
   Harzgriller
Das hat mir sehr lecker geschmeckt. LG Anne Volle *

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