Türkische Joghurtsuppe

Rezept: Türkische Joghurtsuppe
Türkische Küche
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Türkische Küche
14:10
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
300 g
Rinderhack
140 g
getrocknete Kichererbsen
190 g
Reis
1 EL
Olivenöl
100 ml
Rinderbrühe
4 g
Salz
2 g
gemahlener Pfeffer
Joghurt-Sauce:
440 g
stichfester Joghurt
1
Ei
1 TL
Mehl
Zum Garnieren:
2 g
getrocknete Minze
3 EL
Olivenöl
grob gemahlener schwarzer Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.06.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1314 (314)
Eiweiß
10,9 g
Kohlenhydrate
22,1 g
Fett
20,4 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Türkische Joghurtsuppe

Vorwort
1
Diese Joghurtsuppe wird recht oft in den türkischen Provinzen gekocht. In Gaziantep, im Hinterland des Mittelmeers, heißt sie "Lebeniye corbasi [Leben ist von dem libanesischen Begriff für Sauermilch abgeleitet]. Das alte, weit verbreitete Familiengericht ist vor allem im Winter sehr beliebt. In anderen Regionen wird die Suppe auch "Yayla" genannt und kann statt Reis auch Weizenkörner oder Bulgur enthalten.
2
In der Brühe mischen sich Konsistenz und Geschmack von Rindfleisch und Kichererbsen. Diese Hülsenfrüchte müssen erst eingeweicht und dann eine Stunde weich gegart werden. Es gibt jedoch auch Erbsen, die besondere Ansprüche haben: Der Dichter Mevlana, der im 13. Jahrhundert in Konya lebte, berichtet, dass eine getrocknete Kichererbse sich eines Tages bei einer Köchin beschwerte, weil sie nicht in kochendes Wasser wollte. Die Köchin erklärte ihr daraufhin, dass dies nötig sei, um von den Menschen verspeist werden zu können. Nur so werde sie Teil des menschlichen Lebens und damit auch erst der göttlichen Liebe teilhaftig. Durch diese Metapher machte Mevlana deutlich, dass die Seele erst einige Leiden auf sich nehmen muss, bevor sie ins Paradies gelangt.
3
Besonderen Genuss bereitet die Kombination von Rindfleisch und Kichererbsen mit dem Aroma des türkischen Olivenöls. Die bekanntesten Olivenölsorten kommen aus Ayvalik und Edremit. Nach Spanien und Tunesien besitzt die Türkei die drittgrößte Olivenanbaufläche. Gaziantep ist das einzige Anbaugebiet, das nicht an der Küste liegt.
4
Der Joghurt verleiht der Suppe eine cremige Konsistenz und einen säuerlichen Geschmack. Gebt ihn nie direkt in die heiße Suppe - er würde gerinnen. Ihr müsst ihn zunächst mit einem Ei und etwas Mehl andicken und mit etwas lauwarmer Brühe glatt rühren.
Zubereitung:
5
1. Die Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am folgenden Tag 1 Stunde in kochendem Wasser weich kochen. Das Hackfleisch 5 Minuten im heißen Olivenöl von allen Seiten anbraten und dann mit 400 ml Wasser ablöschen.
6
2. Die gekochten und abgetropften Kichererbsen zugeben und 5 - 10 Minuten garen.
7
3. Den Reis waschen und in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten garen.
8
4. Für die Sauce den Joghurt in eine Schüssel geben und nach und nach zunächst das Mehl und dann das Ei unterrühren.So lange weiterrühren, bis die Sauce glatt und cremig ist. In einen Topf umfüllen.
9
5. Etwas Brühe von der Hackfleisch-Mischung langsam und unter Rühren in die Joghurt-Sauce geben. 10 Minuten vorsichtig erhitzen, bis ihr eine schöne Sauce erhaltet.
10
6. Die Joghurt-Sauce in die Hackfleisch-Mischung gießen. Die Rinderbrühe zugeben und unter Rühren weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Minze leicht in dem Olivenöl erhitzen. Die Suppe damit beträufeln und mit grob gemahlenem Pfeffer garnieren. Dazu passt Fladenbrot. Und nun guten Apetit.

KOMMENTARE
Türkische Joghurtsuppe

Benutzerbild von Eovyn80
   Eovyn80
Ich finde die Suppe echt super , nur ich bin kein Freund von Kichererbsen, aber trotzdem 4 lieb gemeinte Sterne, glg Nadine
Benutzerbild von hernchen
   hernchen
hallo franc, auch bei diesem rezept ist die hintergrundinformation super. ich könnte noch lange deine ausführungen lesen......aber auch deine beschreibung zum nachkochen des rezeptes ist dir gut gelungen. man merkt, daß du profi bist.......5* und lbgr. roswitha

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