Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln geschält frisch | 800 Gramm |
Möhren | 1 Stück |
Speckwürfel | 150 Gramm |
Zwiebel | 1 |
Steinpilze frisch | 1 |
Pfifferlinge frisch | 100 Gramm |
Lauch | 1 |
Weinessig | 2 Esslöffel |
Butterschmalz | 20 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Selleriesalz | etwas |
Fleischbrühe | 1 Liter |
Majoran Gewürz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, den Steinpilz putzen und fein würfeln. Die ausgesucht kleinen Pfifferlinge möglichst nur durch ein grobes Sieb kräftig abschütteln, um Sie vom Sand zu befreien. Zwiebeln ebenfalls sehr klein hacken. Die Stange Lauch (nur das weisse) der Länge nach vierteln und dann auch sehr fein hacken. Ebenso die Möhren fein hacken.
2.Den Topf mit Butteschmalz aufsetzen und den Speck leicht anbraten. Jetzt Zwiebeln, Lauch und die Möhre mit andünsten. Danach den gehackten Steinpilz und die Pfifferlinge zugeben. Noch ca. 5 Min. dünsten. Mit etwas Majoran und Pfeffer würzen. Erstmal noch kein Salz - ist bereits im Speck und der Brühe enthalten. Zum Schluss die Kartoffeln und die Fleischbrühe dazugeben und eine gute halbe Stunde kochen lassen.
3.Wenn die Kartoffeln weich sind, mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig pürieren (nicht mit dem Mixer - dann sind die kleinen Pfifferlinge leider auch Mus!) Jetzt die Suppe mit dem Essig abschmecken und mit etwas Selleriesalz nachwürzen. Nochmal 10 Min. ziehen lassen...
4.Und nun Guten Appetit!
5.TIP: Wenn es eine sättigende Mahlzeit werden soll, Wiener Würstchen dazu servieren. Sehr lecker schmeckt auch 1-2 in feine Scheiben geschnittene Kohlwurst (Mettenden).
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vom
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