1. Home
  2. Rezept
  3. Schokoladenkuchen "Lava"

Schokoladenkuchen "Lava"

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schokolade 70% Kakao325 g
Butter115 g
Sahne50 ml
Zucker125 g
Eier6
Mehl100 g
Speisestärke40 g
Backpulver1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zuerst die Füllung herstellen, dazu 125 g Schokolade, 15 g Butter, Sahne und 25 g Zucker bei niedriger Hitze schmelzen. In eine kleine Schüssel füllen und etwa 20 Minuten in den Tiefkühler stellen bis sich die Masse verfestig hat.

    2.Für den Kuchen den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kuchenförmchen mit etwas Butter einfetten, ein wenig Mehl hineinstäuben und die Form schütteln, bis die Butterschicht mit Mehl überzogen ist. So kann der Kuchen beim backen ungehindert aufgehen.

    3.200 g Schokolade für den Kuchen in eine kleine Schüssel geben und langsam im heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. 100 g Butter und 100 g Zucker in eine großen Schüssel geben und mit einem Holzlöffel 1 bis 2 Minuten schaumig aufschlagen. Anschließend die Eigelbe mit dem Schneebesen einzeln unterschlagen. Die Eiweiße schlagen, bis sie weiche Spitzen bilden, dann beiseite stellen. Mehl, Speisestärke und Backpulver zur Butter-Zucker-Eigelb-Masse geben und mit einem Holzlöffel untermischen.

    4.Nun die geschmolzene Schokolade unterheben und nach und nach kleine Mengen Eiweiß zugeben.

    5.Ein drittel des Teigs in die Förmchen füllen, die Schokoladenmasse aus dem Tiefkühler nehmen, in die Mitte der Förmchen füllen und den restlichen Puddingteig darüber verteilen. Anschließend die Förmchen mit Backpapier abdecken und mit Alufolie verschließen.

    6.Die gefüllten Förmchen in die Kasserolle setzen und so viel Wasser angießen, dass die Form zur Hälfte im Wasser steht. Darauf achten, dass kein Wasser in die Kuchenform gelangt! Die Kasserolle mit aufgedecktem Deckel auf dem Herd zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu blubbern beginnt, die Kasserolle 30 Minuten in den Backofen stellen.

    7.Kasserolle aus dem Backofen nehmen und den Deckel entfernen. Vorsichtig den Pudding stürzen und vor dem Servieren 15 Minuten ruhen lassen. Mit Sahne oder Vanilleeis servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****6
    vom
    Profilbild von K****6

Auch lecker

Kommentare zu „Schokoladenkuchen "Lava"“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich