Zutaten für 2 Personen
Hähnchenschenkel | |
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Hähnchenschenkel | 2 |
flüssiger Honig | 6 EL |
Whisky | 2 EL |
Pflanzenöl | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Chilli (Cayennepfeffer) | ½ TL |
Öl | etwas |
Fenchelgemüse | |
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Fenchelknollen | 2 |
Ochsenherz oder eine andere Fleischtomate | 1 großes |
Schalotte, fein gewürfel | 1 |
Knoblauchzehe, fein gewürfelt | 1 |
Whisky | 1 Schuss |
Orange, den Saft | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Zucker | etwas |
Drillinge | |
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Drillinge | 10 |
Rosmarin, die Nadeln gehackt | 1 Zweig |
Butterschmalz | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitungen
1.Für die Hähnchenkeulen den Whisky mit dem Honig, dem Pflanzenöl, dem Salz und dem Cayennepfeffer gut verrühren und die Hähnchenkeulen von beiden Seiten damit gut einstreichen. Restliche Marinade aufheben. Hähnchenkeulen darin ca. 1 Stunde marinieren lassen.
2.Den Fenchel putzen, halbieren und fein hobeln. Die Orange auspressen. Die Tomate überbrühen, abschrecken, häuten, vom Stunk befreien und in Würfel schneiden. DIe Drillinge in ausreichend Salzwasser kochen und pellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Hähnchenkeulen
3.In einer Pfanne wenig Öl erhitzen und die Hähnchenkeulen von beiden Seiten scharf anbraten und dann aus der Pfanne nehmen.
Fenchelgemüse
4.Im Hähnchenbrattfett die Schalotte mit dem Knoblauch andünsten und dann den Fenchel dazugeben und scharf anbraten, er sollte ruhig etwas Farbe bekommen. Dann die Tomaten dazugeben und etwas mitdünsten lassen, dann mit Whisky und Orangensaft ablöschen und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen.
5.Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fenchelbett und Hähnchenkeulen
6.Nun die Hähnchenkeulen auf das Fenchelgemüse setzen und nochmals mit der Marinade einpinseln und für ca. 30 Minuten in den Ofen. Immer wieder mit der Marinade einstreichen. Die letzten 10 Minuten den Ofen auf 250 Grad stellen, so daß die Haut schön kross wird.
Drillinge
7.In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Drillinge von allen Seiten darin goldbraun braten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Butter und den Rosmarin dazugeben und aufschäumen lassen, die Karroffeln salzen und darin schwenken.
Finish
8.Die Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen, das Gemüse eventuell noch mit etwas Zucker abschmecken. Auf Tellern zuerst ein Gemüsebett anrichten, dann die Keule darauf geben und mit den Kartoffeln servieren.
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