Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 3 |
Karotte | 1 |
Knollensellerie | 150 g |
Öl | 3 EL |
Puderzucker | 1 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
roter Portwein | 80 ml |
kräftiger Rotwein | 250 ml |
Geflügelbrühe | ¾ l |
Wildschweinschulter, ersatzweise Wildschweinkeule, | 1 ½ kg |
diese dauert aber länger | etwas |
Wacholderbeeren | 1 EL |
Fenchelkörner | 1 TL |
Pimentkörner | 1 TL |
schwarzer Pfeffer | 1 TL |
Lorbeerblätter | 2 |
einige Zimtrindensplitter | etwas |
getrocknete Champignons | 2 EL |
Ingwer | 3 Scheiben |
Knoblauchzehe in Scheiben | 1 |
zerbröckelte dunkle schokolade | ½ TL |
Rosmarin | 1 Zweig |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Backofen auf 150 Grad vorheizen. Gemüse schälen und in 1 bis 1,5 cm große Stücke schneiden. In einem Topf in 1 EL Öl 2 bis 3 Minuten anschwitzen, Puderzucker hineinstäuben. Das tomatenmark hineinrühren, etwas mitschwitzen lassen.
2.Mit portwein und einem Drittel des Rotweines ablöschen. Sämig einköcheln lassen, den übrigen Rotwein in zwei Portionen dazugeben, jeweils einköcheln lassen und mit der Breühe auffüllen.
3.Wildschweinschulter im übrigen Öl rundherum anbraten. In die Soße legen, einen Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Backofen in etwa 2 1/2 Stunden weich schmoren.
4.Wacholder, Fenchel, Piment und schwarzen Pfeffer in einer Pfanne bei milder Hitze ohne Fettzugabe rösten. Mit lorbeerblättern, Zimt Champignons, Ingwer und Knoblauch 30 Minuten vor Ende der Garzeit in die Soße geben und mitziehen lassen.
5.Am Ende der Garzeit die Schokolade hineinrühren, einen kleinen Zweig Rosmarin einlegen und einige Minuten ziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen, die Soße durch ein Sieb passieren. Das Gemüse dabei etwas durchdrücken und gegebenfalls etwas salzen.
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vom
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