1. Home
  2. Rezept
  3. Brot: TOAST / SANDWICHVOLLKORN

Brot: TOAST / SANDWICHVOLLKORN

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Weizenmehl Typ 1050400 gr.
Roggenmehl Typ 115080 gr.
Wasser125 ml
Milch fettarm125 ml
Butter flüssig55 gr.
Zucker2 EL
Salz1 ½ TL
Hefe frisch½ Würfel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Milch und Wasser mischen.......erwärmen......n i c h t heiß werden lassen. Hefewürfel in der Mischung auflösen......10 Min. stehen lassen. Kastenform gut einfetten. Mehlsorten abwiegen und mischen. Butter verflüssigen...... n i c h t erhitzen.

  • Zubereitung:

    2.Mehl in eine Schüssel sieben......Zucker und Salz unterrühren........Milch/Wasser/Hefemischung in die Mitte geben......alles mit einem Teigschaber gut vermischen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche ......Teig daraufgeben und so lange kneten, bis er elastisch ist und nicht mehr klebt. (Evtl. noch etwas Mehl zufügen)

    3.Den Teig in eine Schüssel geben.....mit einem Tuch abdecken......60 Min. ruhen lassen. Danach nochmals durchkneten.......einen Strang formen.......halbieren......beide Hälften mit Wasser benetzen und miteinander verdrehen......in die Kastenform füllen. Nochmals für 60 Min. abgedeckt ruhen lassen.

    4.Nach 45 Min. den Backofen (Heißluft ) auf 190° Grad vorheizen. Nach Beendigung der Ruhephase die Form auf die unterste Schiene in den Backofen schieben......den Innenraum schwaden (mit einer Blumenspritze Wasser an die Wände sprühen) und das Brot 35 Min. abbacken.

    5.Das fertige Toastbrot aus dem Ofen nehmen.....15 Min. in der Form stehen lassen.......dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Die Scheiben können getoastet werden. Süße wie herzhafte Beläge schmecken darauf gleichermaßen gut.

  • Tipp:

    6.Das völlig erkaltete Toastbrot in Scheiben schneiden......und Portionsweise einfrieren. Bilder sind unterwegs

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu „Brot: TOAST / SANDWICHVOLLKORN“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich