Zutaten für 4 Personen
Margarine oder Butter | 120 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Haselnüsse gehackt | 150 gr. |
Mehl | 75 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Eier Freiland | 3 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Biozitronenabrieb | 1 TL |
Schokotröpfchen oder Schokostreusel, oder Schokoraspel, oder geh. Schokolade | 150 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
33 Min
Vorbereitung:
1.Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne jeglichen Zusatz anrösten.......bis sie eine leichte Färbung angenommen haben. Erkalten lassen.......mit der Nussmühle fein mahlen. ( Gekaufte gemahlene Haselnüsse ebenfalls anrösten.......beim Röstvorgang stetig mit dem Holzlöffel oder Pfannenwender rühren)
2.Mini-Springform ( 18cm ) ganz leicht einfetten.....ausbröseln. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß steif schlagen......dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Kalt stellen.
Zubereitung:
3.Den Heißluftbackofen auf 170° vorheizen. Butter, Salz und die zweite Hälfte des Zuckers sehr schaumig rühren.....bis die Masse eine hellgelbe Färbung angenommen hat. Jetzt die gemahlenen Nüsse unterrühren.
4.Mehl mit Salz, Zitronenabrieb und Backpulver mischen......löffelweise unter den Teig rühren. Die Schoki mit einem Teigschaber unterheben........sowie das geschlagene Eiweiß. Den Teig in die Springform füllen und glattsreichen.
5.Die Form für 60 Min. (Stäbchenprobe) auf der mittleren Schiene des Backofens abbacken. Der Kuchen braucht auch als Zwerg eine so lange Backzeit durch die Nüsse und die Schokolade.
6.Nach Beendigung der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen noch für 15 Min. im Ofen belassen. Danach die Form auf ein Kuchengitter stellen........den Rand mit einem scharfen Messer lösen.......den äußeren Ring entfernen.
7.Den Kuchen völlig erkalten lassen. Erst danach den Kuchen anschneiden. Die Schoki sollte wieder fest geworden sein......die Schnittflächen sehen sonst sehr verschmiert aus.
Fertigstellung:
8.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben oder mit Schokoladenglasur einstreichen. Ich hatte mich für die Puderzuckervariante entschlossen.
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vom
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