Zutaten für 6 Personen
Pflanzenöl, plus etwas mehr zum Einfetten | 1 EL |
Weißmehl | 125 g |
Backpulver | 1 TL |
Vollkornmehl | 50 g |
gemahlener Piment | ½ TL |
Ei, leichtverquirlt | 1 |
Buttermilch | 150 ml |
abgeriebene Orangenschale | 1 TL |
frisch gepresster Orangensaft | 1 EL |
zuckerreduzierte Marmelade, zum Bestreichen | 1 TL |
Füllung: | etwas |
griechischer Joghurt, 0 % Fett | 100 g |
zuckerreduzierte Marmelade | 1 TL |
abgeriebene Orangenschale | ½ TL |
frische Himbeeren | 100 g |
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Backform für 6 Muffins mit Öl einfetten.
2.Weißmehl und Backpulver in eine große Rührschüssel sieben. Mit einer Gabel das Vollkornmehl und den Piment gründlich unterrühren. Das Öl dazugeben und mit den Fingern einarbeiten.
3.In einer zweiten Schüssel, Ei Buttermilch, Orangenschale und -saft verrühren. Diese Mischung zu den Trockenzutaten geben und alles vorsichtig zu einem groben Teig verarbeiten. Nicht zu lange rühren, der Teig ist am besten, wenn er leicht klumpig ist.
4.Die Förmchen zu drei Vierteln mit dem Teig füllen. Die Muffins im Ofen 30 Minuten backen, bis der teig aufgegangen und goldbraun ist und an einem hineingestochenen Stäbchen nicht mehr haften bleibt. Die fertigen Muffins auf ein Kuchengitter legen, mit der Marmelade bestreichen und etwas abkühlen lassen.
5.Für die Füllung Joghurt, Marmelade und Orangenschale verrühren. Die noch warmen Muffins in der Mitte aufschneiden und mit der Joghurtmischung sowie den Himbeeren füllen.
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vom
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