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Thailändischer Sommersalat mit Nudeln und Gambas (Elke Rosenfeldt)

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zitronengras1 Stück
Frühlingszwiebeln2 Stück
Ingwerknolle1 Stück
Weißweinessig3 EL
Chiliesoße4 EL
Gemüsebrühe100 ml
Pflanzenöl8 EL
Salz etwas
Zucker1 EL
Paprikaschoten rot500 g
Zuckerschoten150 g
Sojasprossen frisch50 gr.
Nudeln150 g
Garnelen frisch4 Stk.
Erdnüsse geröstet und gesalzen40 g
Chillischote2 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Vom Zitronengras die äußeren Hülsen entfernen und sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln würfeln. Ingwer schälen und reiben. Alles mit Weißweinessig, Chilisauce, dem Gemüsefond und 6 EL Öl verschlagen. Mit Salz und Zucker würzen und 1 Stunde ziehen lassen.

    2.Wer es besonders scharf mag, kann schon jetzt eine Chilischote entkernen und fein geschnitten dazu geben.

    3.Paprika und Zuckerschoten in schräge, ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Sprossen verlesen. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Die Zuckerschoten 1 Minute vor Ende der Garzeit dazugeben. Dann kalt abspülen und abtropfen lassen.

    4.Das Gemüse und die Sprossen mit 2/3 der Sauce mischen und ziehen lassen. Die Garnelen in dem restlichen Öl kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Mit der Nudelmischung anrichten und mit der übrigen Vinaigrette beträufeln. Die Erdnüsse darüber streuen.

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