Kalbshaxe geschmort

Rezept: Kalbshaxe geschmort
mit Garzeittabelle
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mit Garzeittabelle
03:00
16
21619
Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
2 kg
Kalbshaxe mit Knochen
4 Stk.
Zwiebel
3 Stk.
Karotten
1 Stk.
Chili getrocknet
1 Liter
Kalbsfond
3 Stk.
Knoblauch frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.04.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
12 (3)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
0,2 g
Fett
0,1 g
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REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Kalbshaxe geschmort

Hinweise zur Zubereitung von Fleisch in der Pfanne
1
Das Fleisch 1 Stunde vor Beginn aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen. Es ist nicht nötig, die Pfanne auf 100% Hitze zu jagen, ich lasse die Pfanne bei 50% Hitze zuerst gut erwärmen, dann erst 1 TL Butterschmalz hinzugeben. Man benötigt wenig Fett, warum soll Fleisch immer in der Pfanne schwimmen? Das braucht man nur bei Paniertem. Die Hitze am Anfang kurz erhöhen wenn das Fleisch reinkommt, denn dieses zieht die Wärme ab. Fleisch ringsherum anbraten, dabei die Hitze wieder auf 50% reduzieren und je nach Rezept weiterverarbeiten.
Zubereitung:
2
Ofen auf 160°C, Umluft einschalten. Zwiebel, Knoblauch, Chili, Karotten grob kleinschneiden.
3
Die Kalbshaxe waschen, trockentupfen und mit Ghee (Butterschmalz) ringsherum bei mittlerer Hitze anbraten (s.o.).
4
Haxe in eine Reine legen, Kalbsfond angießen, Gemüse beigeben und mit Deckel (oder Alufolie) für 3 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Bratzeit den Deckel entfernen. Gesalzen wird zum Schluß.
5
Die entstandene Soße kann als Grundlage weiterverwendet werden. Eine schnelle Variante ist, das Gemüse darin zu pürieren - fertig. ___Guten Appetit !___
Temperaturangaben / Garzeiten pro Kilo:
6
Niedertemperaturgaren: Haxe mit 1,6kg = Ofen: 90°C, Kerntemperatur bitte überwachen, mind. 65°C, Dauer: 5h. (Über 1,7 kg würde ich nicht mit Niedertemperatur arbeiten, sondern vorher den Knochen auslösen !) ☸ Normales Ofengaren (ergibt eine ideale Kerntemperatur von 80-85°C): Haxe mit Knochen 1,8kg = Ofen 160°C, Dauer: 2h15Min ☸ Haxe mit Knochen 2,0kg = Ofen 160°C, Dauer: 2h45Min ☸ Haxe mit Knochen 2,5kg = Ofen 160°C, Dauer: 3h15Min ☸ Haxe mit Knochen 3,0kg = Ofen 160°C, Dauer: 4h ☸ Der Mittelknochen wiegt übrigens ca. 500 Gramm bei 22cm Länge ;-)

KOMMENTARE
Kalbshaxe geschmort

Benutzerbild von Test00
   Test00
Klasse Rezept, probier mal meine Variante. Ich haue die Haxe in 4 Scheiben, brate an und gare dann bei 80 Grad zugedeckt in Sauce. das fällt weich vom Knochen. LG. Dieter
HILF-
REICH!
Benutzerbild von orphyllia
   orphyllia
einfach nur zum Reinlegen - und Genießen. Klasse mit der Zubereitung, die relativ sanft ist - tolle appetitanregende Bilder. LG Caro
Benutzerbild von Nightcooker
   Nightcooker
Ohne Worte 5 Lukullus-Sterne und noch einmal 5 Präsentations-Sterne LG Andy
Benutzerbild von Miez
   Miez
… schmeckt bestimmt noch besser, als es ohnehin schon aussieht… nämlich ultra- l☆e☆c☆k☆e☆r… LG Micha
Benutzerbild von fleischzahn
   fleischzahn
sehr schön... wenn ich könnte würde ich dir mehr**** schicken... lg Karin

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