Sauce Hollandaise

Rezept: Sauce Hollandaise
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4
Eidotter
4 EL
Flüssigkeit einer Reduktion aus
Reduktion:
zerdrückte Pfefferkörner nach Geschmack
1 EL
Zwiebel
0,5 EL
Essig
0,125 l
Wasser
alles zusammen einkochen und abseihen
350 gr.
Butter
oder Variation II
4
Eidotter
4 EL
Suppe
etwas Essig
ganz wenig Chayennepfeffer
Salz
Zitronensaft
350 gr.
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.04.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2260 (540)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
0,6 g
Fett
60,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Sauce Hollandaise

1
Die Butter zunächst zerlassen; aufkochen lassen, dann beiseite stellen; sie sollte dabei auf 50 Grad abkühlen.
2
Die rohen Eidotter werden mit Flüssigkeit (Reduktion) salz, etwas Zitronensaft mit dem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Die Masse darf dabei nicht aufkochen. Dann vom Dunst weggeben und unter ständigem Rühren in einem dünnen Strahl die abgekühlte flüssige Butter einbrühren. (Die an Boden des Gefäßes abgesetzte Molke der Butter läßt man zurück)
3
Die Sauce nun abschmecken, entweder auf einer elektrische Warmhalteplatte oder im lauwarmen Wasserbad warmstellen.
4
Sollte die Sauce durch zu heiße Butter oder zu rasches Eingießen der Butter gerinnen, gibt man am Kesselrand etwas kaltes Wasser hinein und rührt die Soße an dieser Stelle wieder auf.
5
Tipp: Sauce Hollandaise passt als Beilagensauce zu gekochtem und pochierten Fisch und für Feingemüse. Sie kann auch zum Montieren, speziell für Fischsaucen verwendet werden.

KOMMENTARE
Sauce Hollandaise

Benutzerbild von Miez
   Miez
„O" wie OBERLECKER! Schöne Grüße, Micha
Benutzerbild von tonka
   tonka
Kommt mir für die Spargelsaison gerade recht. lg. tonka
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Selbstgeacht ist immer beser. 5* verdient und viele Grüße Frank.
Benutzerbild von annaundguenni
   annaundguenni
selbstgemachte Hollandaise ziehe ich sowieso vor fertige.... LG Anna
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ein Klassiker, der selbstgemacht an Geschmack nicht zu überbieten ist.....ich liebe gute Saucen ;-))) LG geli

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