Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE KIRSCH-EISCREME == | |
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Kirschen, dunkle, süße, frische oder TK | 1 kg |
Zucker, weißer, feiner | 100 Gramm |
Zitrone, unbehandelte, den gepreßten und passierten Saft davon | ½ Mittelgroße |
Speisequark, 40% | 400 Gramm |
== FÜR DIE KISCHSAUCE == | |
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Kirschmasse | 100 ml |
Amaretto | 4 Esslöffel |
== FÜR DIE MANDEL-KARAMEL-EISCREME == | |
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Mandelsplitter | 100 Gramm |
Zucker(1), brauner, feiner | 100 Gramm |
Eigelbe, frische | 3 Mittelgroße |
Zucker(2), brauner, feiner | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Packung |
Wasser, warmes | 3 Esslöffel |
Sahne, frische | 400 ml |
Waffelstücke. Vanillegeschmack | 1 Handvoll |
Schlagsahne, geschlagene, zu Dekoration | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Für die Kirsch-Eiscreme:
1.Die frischen Kirschen waschen, entsteinen und grob hacken. Die tiefgekühlten Kirschen auftauen und grob hacken. Mitsamt der jeweils entstandenen Flüssigkeit, dem weißen, feinen Zucker und dem gepreßten und passierten Zitronensaft gut vermischen. Von dieser Mischung werden gute 100 ml zur späteren Verwendung auf die Seite gestellt. Die restliche Kirschmasse wird mit dem Speisequark sorgfältig vermischt. Diese Mischung dann im Gefrierfach für mindestens 3 Stunden gefrieren, zwischendurch mehrfach rühren, damit die Masse cremig wird.
Für die Kirschensauce:
2.Die beiseite gestellte Kirschmasse mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren und mit dem Amaretto parfümieren.
Für die Mandel-Karamel-Eiscreme:
3.Den Zucker(1) in einer Pfanne zu einem hellbraunem Karamel schmelzen. Die Mandelsplitter hineingeben und alles sehr gut vermischen. Ein Kuchenblech mit Öl einpinseln. Die Karamelmase sofort auf das eingeölte Backblech streichen und auskühlen lassen. Dann die Karamelmasse grob zerbrechen und mit einer Mühle fein mahlen.
4.Die frischen Eigelbe mit dem Zucker(2), dem Vanillezucker und dem Wasser zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Sahne steif schlagen und mit den gemahlenen Mandel-Kareamel-Masse unter die Eicreme ziehen. Diese Masse dann im Gefrierfach für mindestens 3 Stunden gefrieren, zwischendurch mehrfach rühren, damit die Masse cremig wird.
Anrichten:
5.Von der Kirsch-Eiscreme und der Mandel-Karamel-Eiscreme jeweils Kugeln abstechen, in Dessertschalen oder Dessertgläser legen, mit der Kirschensauce überziehen und mit Waffelstücken und Schlagsahne dekorieren.
Hinweis:
6.Anstelle der Kirschen eignen sich auch andere Früchte dazu.
7.Zubereitungszeit etwa: 35 Minuten ohne Gefrierzeiten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Kirsch-Mandel-Karamel-Eiscreme mit Kirschsoße (Coupe Amareno)“