1. Home
  2. Rezept
  3. Kalbs-Hack-Braten mit Morchelschaum

Kalbs-Hack-Braten mit Morchelschaum

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Hackbraten
Kalbfleisch-Galantine1300 gr.
Bauchspeck gewürfelt200 gr.
Toastbrot ohne Rinde8 Stk.
Thymianzweige4 Stk.
Majoran getrocknet6 Prisen
Rosmarinzweig1 st
Armagnac40 ml
Pfefferkörner grün eingelegt20 Stk.
Fleur de Sel Meersalz6 Prisen
Pfeffer aus der Mühle schwarz4 Prisen
Kalbsfond3 dl
Lauchzwiebeln frisch4 Stk.
Paprika edelsüß4 Prisen
Fur den Morchelschaum
Morchel getrocknet25 gr.
Zwiebel gehackt1 Stk.
Tomatenmark dreifach konzentriert1 Teelöffel (gestrichen)
Prosecco Perlwein1 ½ dl
Bratenfond1 ½ dl
Pfeffer schwarz aus der Mühle4 Prisen
Cognac25 ml
Sahne 30% Fett3 ½ dl
Milch lauwarm1 dl
Für die Teigwaren
Bandnudeln1 kg
MEGGLE Knoblauch-Butter8 Stk.
Pfeffer aus der Mühle schwarz10 Prise
Rapsöl4 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Die Morchelschaum-Sauce

    1.Wir weichen die Morcheln im warmen Wasser ( 2 Dl. ) ein. ( Mikrowelle 1 Minute) und halbieren die aufgeweichten Morcheln der Länge nach. Den "Morcheltee" filtern wir durch einen Kaffeefilter. In einer Pfanne dünsten wir die Zwiebel, geben die Morcheln und das Tomatenmark dazu. 5 Minuten später den Proseco und wieder 5 Minuten später etwas Bratenfond und vom Morcheltee. Mit wenig Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen wir nach belieben und geben die Sahne dazu und lassen auf kleiner Flamme köcheln.

  • Den Kalbs-Hackbraten

    2.Das Fleisch kommt zusammen mit dem Speck, den in 1Dl. SAHNE EINGEWEICHTEN Sahne-Toast-Würfel, den frischen Kräutern und den Lauchzwiebeln 1 mal durch den Fleischwolf. Nun kommt der Kalbsfond und der Armagnac und die grünen Pfefferkörner mit noch etwas Pfeffer aus der Mühle unters Hack und die ganze Masse in einen Spritzbeutel. Wir schneiden die Spitze weg bei gut 5 cm Dicke und drücken die lange Wurst auf ein Backblech. Nun teilen wir in 4 gleichlange Stücke und backen diese bei 200 Grad im Ofen 25 Minuten lang.

  • Die Bandnudeln

    3.Ins kochende Wasser geben wir einen gehäuften Esslöffel CURRY, sonst NICHTS und kochen die Nudeln al dente. Dann tropfen wir sie ab und geben in die Pfanne die Knoblauchbutter und 10 Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle worin wir die Nudeln OHNE zu braten nur aber richtig heiss schwenken.

  • Zum Schluss

    4.Von der Sauce bestimmen wir nun die Konsistenz und schäumen mit dem Stabmixer oder Milchschäumer, die erwärmte Milch, zB. ( 45 Grad ) in der Mikrowelle 40 Sekunden. Ziehen die Sauce vom Feuer, geben den Cognac dazu, und mengen DANN den steiffen Milchschaum unter. Die portionierten Hackbraten bestäuben wir leicht mit einer Wolke Paprika, schneiden schräg auf und geben vom Morchelschaum, OHNE alles zu zu decken, etwas über die Nudeln und den Kalbshackbraten.

  • Anmerkung

    5.Dieser Kalbs-Hackbraten lässt sich bis zum Bedarf, portioniert (Bild) sehr gut vor produzieren und einfrieren und ist mit dieser neuen Rezeptur ein feines, zartes und beliebtes Schmankerl..

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von marcos
    vom
    Profilbild von marcos

Auch lecker

Kommentare zu „Kalbs-Hack-Braten mit Morchelschaum“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich